您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 部門動態
遵義市職業院校“雙培養”工程推進會召開
字號: 分享:

5月9日,遵義市職業院校“雙培養”工程推進會召開。市政協副主席、市教體局黨組書記、局長周玉新出席會議並講話,會議由市“雙培養”工程和鄉村振興指導員隊伍建設工作領導小組副組長、辦公室主任曾潤雲主持。

會議指出,“雙培養”工程實施以來,全市院校圍繞“一三五”工作舉措,不斷加大鄉村振興後備人才培養力度,為全麵推進為推進鄉村振興提供有力人才支撐,鄉村振興後備人才培養不斷取得新突破。14個縣(市、區)公辦中等職業學校已開設了鄉村振興後備人才培養班58期、培訓學員4445人,榮獲“貴州省優質中職學校暨鄉村振興示範校”10所,受到了《人民日報》《中國教育報》等央媒的廣泛關注。

會議強調,要提高政治站位,強化責任擔當,扛起主體責任,健全培養體係,完善跟蹤管理,搭建成長平台。要細化工作措施,狠抓工作落實,不斷加強課程建設,教學研究,實習實訓,成果展示和品牌打造。要建強教師隊伍,提高培養質量,不斷加強培訓培養,加強遴選充實,注重宣傳引導。要強化督促檢查,確保落地落實,將後備人才培養工程列入市政府對縣級政府履行教育職責評價內容,采取“四不兩直”“雙隨機一公開”開展督導檢查。

會議要求,在培養思路上就是要關注人、培育人、使用人、用好人的問題。在教師概念上要弄清楚導師和講師的關聯。在學曆提升上要建立跟蹤培養機製,暢通中高職培養路徑。在辦班模式上要采取速成班、訂單班和種子班等進行培養。在聯動協作上要形成上下聯動、左右互動、專班推進的良好局麵。在基地建設上要圍繞“一標準一守則一流程一鏈條”培養體係,建設一批涵蓋職校、園區、公司、村級組織、產業基地等多種類型和學有榜樣、看有形象、訓有課程、練有平台的市級“雙培養”工程實訓基地,真正把“雙培養”對象培養成“村級組織用得著、產業基地留得住、自主創業幹得好”的鄉村振興各類人才,實現精準培養、鏈條培養、全方位培養。

會上,市委組織部副部長、市“雙培養”工程和鄉村振興指導員隊伍建設工作領導小組辦公室副主任楊先易傳達學習省市有關領導同誌批示意見和相關會議、文件精神。市人力資源社會保障局黨組成員、市就業局局長賀孝循作了工作安排。紅花崗區、湄潭縣委組織部,播州區、習水縣教體局,綏陽縣、鳳岡縣中職學校等單位作了交流發言。

各縣(市、區)組織部分管負責人、人社局分管就業培訓工作負責人、教體局負責人和職能科(股)室負責人、中職學校校長,遵義職業技術學院、貴州航天職業技術學院分管負責人及招生辦負責人等有關同誌參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map