您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 部門動態
廣州·遵義雲上簽約“四個共享”仲裁合作協議
字號: 分享:

5月11日,遵義仲裁委員會與廣州仲裁委員會雲上簽訂“四個共享”仲裁合作協議,推進穗遵兩地仲裁法律服務互融互通,優勢互補,互利共贏。廣州仲裁委員會主任陳思民、秘書長李珊、廣州仲裁委員會中山分會負責人王進、中山分會業務副總監王旭彬、黎小梅,遵義仲裁委員會常務副主任許鵬、副主任劉凡璐、秘書長李銀燕以及雙方仲裁秘書雲上出席簽約儀式。

(遵義仲裁委常務副主任許鵬簽約現場)

(廣州仲裁委主任陳思明簽約現場)

雙方簽訂的“四個共享”合作機製,包括標準共享、庭室共享、名冊共享、服務窗口共享。標準共享是合作機構在互聯網仲裁方麵將參照廣州仲裁委首創的《互聯網仲裁推薦標準》(即“廣州標準”)進行技術共享和互相提供技術協助。庭室共享指合作機構為彼此的當事人、仲裁員等工作人員提供仲裁庭室用於開庭、調解等。服務窗口共享則允許當事人通過合作機構的窗口向其他合作機構谘詢、提交材料等,過程中還可得到合作機構的專業指導。名冊共享是指合作機構互認彼此推薦的仲裁員並納入自身的仲裁員名冊,當事人往後可跨機構選擇仲裁員,享有更專業、優質的仲裁服務。

隨著我國對外貿易經濟的快速發展,國際貿易摩擦也日益增加,仲裁作為世界公認的糾紛解決方式,在促進公平解決貿易投資糾紛、優化營商環境、護航世界各國經貿交流方麵承擔著重要責任和作用。廣州仲裁委是中國最早成立的仲裁機構之一,受案量居全國前列,一直致力於體製機製的改革創新,陸續推出全球首個遠程庭審、“廣州標準”、ODR談判平台等,在國際商事仲裁有著先進的經驗和發展理念。遵義仲裁委成立16年來,一直致力於高效化解商事糾紛,機構自身取得了快速發展,社會公信力和影響力逐步提升。此次簽約合作,是穗遵兩地仲裁機構沿著習近平總書記對國家法治建設重要指引方向奮力前行,進一步落實粵黔兩省合作和服務“一帶一路”建設的重要舉措。

通過此次簽約,雙方將攜手深化推廣“四個共享”仲裁合作機製,共同推動我國仲裁事業協同發展,不斷提升我國仲裁的國際話語權與影響力,提高仲裁服務國家全麵開放和發展戰略的能力。


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map