您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 部門動態
遵義市住房和城鄉建設局組織召開建設工程質量檢測機構警示約談視頻會
字號: 分享:

為深入貫徹落實習近平總書記關於安全生產重要論述,紮實開展安全生產專項整治三年行動和“打非治違”行動,深刻汲取湖南長沙“4.29居民自建樓倒塌事故”教訓,進一步規範建築工程檢測市場,強化檢測機構質量安全主體責任,有效遏製出具虛假檢測報告、不按規範開展檢測等亂象,確保工程質量安全。5月11日,市住房城鄉建設局組織召開全市建設工程質量檢測機構警示約談視頻會。會議由市建築業服務中心主任侯廿主持,局相關科室及檢測機構負責人參加會議。

會議通報了湖南長沙“4.29居民自建樓倒塌事故”相關情況、部分建築工程檢測違法違規案例及對檢測平台監管發現的問題,市工程質量檢測協會作了表態發言。最後侯廿就做好全市建設工程質量安全檢測工作進行安排部署。

會議強調,一是強化企業主體責任意識、積極落實企業主體責任。各檢驗檢測企業必須嚴把檢驗檢測關,進一步強化社會責任意識,自覺履行社會責任,為市場提供良好的檢測服務。二是強化法律責任意識,嚴格遵守有關法律法規。各檢驗檢測企業要嚴格依法施檢、依規施檢,堅決杜絕篡改檢驗結果、漏檢檢驗項目、出具虛假檢驗報告等違法違規行為。三是強化機構內部管理,規範檢驗行為。各檢驗檢測企業要嚴守安全底線,嚴把檢驗質量安全關,認真開展自查自糾,對於發現的問題,及時整改、準確分析、有效推進。四是發揮協會作用,推進行業自律。市檢測協會要根據我市檢測市場實際情況,製定行業自律公約,要以行業規定為約束,進一步規範建設工程質量檢測機構及檢測從業人員的市場行為和檢測活動。五是強化監督管理,開展集中整治。各縣(市、區)住建局要聯合市場監管局、綜合執法等部門,運用“雙隨機、一公開”監管與重點檢查相結合的方式,對轄區的檢測機構開展全麵排查整治,對不符合要求的一律停業整改,對拒不整改的移送綜合執法部門依法處罰,做到發現一起,嚴查一起,切實形成震懾作用,進一步規範檢驗檢測服務市場秩序,推動我市建築工程檢測市場向好發展。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map