您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 部門動態
遵義市水務局全力以赴抓好防汛工作
字號: 分享:

入汛以來,遵義市水務局堅持“人民至上、生命至上”理念,立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災工作思路,突出抓好水庫保安、城區防洪、山洪災害防禦、沿河集鎮防洪安全四個重點,全力以赴保障汛期群眾生命安全。

防患於未然,全麵抓好監測預警。按照氣象預警預報,全麵應對極端暴雨天氣,及時發布雨情等級應急響應,加強監測預警和分析會商研判,主動掌握全市雨情、水情、汛情和災情。加強江河洪水預報,及時發布預報信息,完善洪澇災害應急處置措施,為民眾避災爭取足夠時間,錨定人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受衝擊“四不”目標,最大程度保障人民群眾生命財產安全。入汛以來,全市已累計發送預警短信81902條,成功應對了“5.31”、“6.4”暴雨災害,累計轉移群眾1595人。

加強工作調度,全麵落實工作職責。按照見人、見事、見終端的要求,對全市可能有降雨鄉鎮進行全方位、適時性、多輪次的調度,主要領導、分管領導、帶班領導坐鎮局水旱災害防禦中心指揮,對全市預落區可能出現強降雨鄉鎮直接調度到有關鎮鄉主要負責同誌。督促各縣(市、區)逐一落實水庫水電站、山塘“三個責任人”和山洪災害易發區“三個負責人”,確保水旱災害防禦工作責任到人。

強化應急值守,確保防汛24小時在崗。加強值班值守紀律檢查督導,堅決杜絕脫崗現象發生。市、縣水務部門全麵落實值班人員、帶班技術人員、帶班領導“三人負責製”,嚴格落實行政領導、技術高工、工作人員24小時值班製度。市水務局值班人員每日對各地值守情況,水庫水電站、山塘、山洪災害易發區、在建水務工程等責任人履職情況和值班值守情況進行抽查,確保每一處危險點有人盯,堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責、守土有效。

同時,遵義市水務局主要領導、班子成員,按照“保發展、保民生、保安全、守底線”的要求,不定期深入水庫水電站、山塘、山洪災害易發區、在建水務工程第一線開展汛期安全檢查,建立健全水旱災害防禦安全常態化管理,全力以赴保障廣大人民群眾的生命財產安全。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map