您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 部門動態
遵義市舉行2022年地震現場應急處置桌麵推演暨召開全市防震減災工作部門聯席會議
字號: 分享:

7月28日下午,遵義市抗震救災指揮部辦公室在市應急管理局組織開展了地震現場應急處置桌麵推演。市抗震救災指揮部辦公室副主任、市應急管理局政府安全生產監察專員宋雲峰擔任演練總指揮。

此次桌麵演練模擬在我市某地發生5.6級地震,震源深度10千米,造成震中及周邊地區部分房屋倒塌、人員傷亡、地災點滑坡以及地震謠言等情景。地震發生後,遵義市抗震救災指揮部根據《遵義市地震災害應急預案》,啟動Ⅲ級地震應急響應,召集相關單位召開現場緊急會議,並成立現場指揮部,下設綜合協調組、搶險救援組、群眾生活安置組、醫療救治和衛生防疫組、基礎設施保障和生產恢複組、震情災情研判組、社會治安組、涉外(港澳台)事務組、信息發布和宣傳報道組等9個工作組,全麵協調指揮抗震救災工作。

在市抗震救災指揮部的統一指揮和科學調度下,市委宣傳部、市應急管理局、市自然資源局、市住建局、市公安局等12個參演單位迅速投入抗震救災各項工作。桌麵演練設置有自建居民樓倒塌、地質災害隱患點滑坡、煤礦坍塌、災民安置點疫情防控、地震網絡謠言等專項演練科目。

演練結束後,市抗震救災指揮部辦公室組織市抗震救災指揮部成員單位召開全市防震減災工作部門聯席會議。會議傳達了全省防震減災聯席會議精神,通報了全省、全市2022年地震形勢,宣讀了《bob手机客户端登录 辦公室關於成立遵義市抗震救災指揮部(遵義市防震減災工作聯席會議)的通知》,介紹了2022年以來我市防震減災工作開展情況及下一階段重點工作安排,部分成員單位進行了工作發言。

會議要求,各成員單位要認真貫徹落實習近平總書記關於防災減災救災工作重要論述精神,按照“寧可備而不震、不可震而無備”的要求,堅持做好應對突發事件的思想準備、預案準備、機製準備和工作準備,不斷提高預防和處置突發事件的意識和能力。

會議強調,各成員單位要不斷健全完善應急響應體係和工作機製,明確各方麵工作職責和各項應急處置程序,落實應急處置和救援人員,添置應急處置和救援設備,確保一旦發生突發事件,能夠有效組織、快速反應、協調作戰、高效運轉,最大限度地減少危害和損失。根據《遵義市地震應急預案》,各專項工作組要製定本組的應對工作方案,采取靈活多樣的方式進行桌麵推演、實戰演練或模擬訓練,並將應急演練工作做到經常化、規範化、製度化,及時發現和解決問題,提高應急預案的科學性、針對性和可操作性。針對本次遵義市2022年地震現場應急處置桌麵推演,各參演單位要總結經驗教訓,針對演練中存在的不足和薄弱環節,舉一反三,結合實際製定整改、完善措施,切實提高應對突發事件的反應能力、應變能力和處理能力,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

市抗震救災指揮部相關成員單位分管負責同誌參加了會議。


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map