您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 部門動態
遵義市公共資源交易中心“加減乘”三法並用服務市場主體
字號: 分享:

2022年,遵義市公共資源交易中心主動服務,注重企業發展要素保障,采取“加減乘”三法並用服務市場主體,提升服務質量,強化交易效率,降低交易成本,為市場主體發展營造良好發展環境,全力推動經濟高質量發展。

一、在優化服務方式上做加法,提升市場主體參與交易能力建設

一是優化業務谘詢服務。創新服務方式,由單一的電話谘詢增加為網站互動交流、微信服務號等多媒體的接入,谘詢服務形式多樣。截止2022年7月,接受各類電話谘詢7520次、網站“投訴建議”2條、“熱點問答”41次、中心官微“熱點問答”41次,建立“政府采購業務群”1個,發布工作提醒,接受采購業務谘詢,發布新頒法律法規。編製《投標保證金常見問題解答》,對經常性谘詢的12個問題進行答疑解惑。

二是加強業務培訓指導。對投標人、供應商、競買人、代理機構等交易主體開展交易業務實際操作指導,製作並免費提供網上政府采購培訓視頻,點擊率達2681次。以會帶訓,開展座談交流3次,走訪企業85家,收集意見建議23條,現場解決問題29件。

三是強化項目建設保障。立足公共資源交易服務,做好有關鄉村振興、大數據、大生態三大戰略行動和新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊產業化等“四化”領域公共資源交易服務組織保障工作。截止2022年7月,完成“三大戰略”“四化”項目交易服務共423宗,交易金額200億元。

四是簡化辦事流程。工程招投標、政府采購、國有土地交易、產權交易全流程電子化,實現“網上辦、馬上辦”和不見麵開標,讓紙質招標投標成為曆史。全麵取消交易過程中各類證明材料、原件核對等,同時開通綠色通道和容缺受理業務。全麵推行保證金電子流程收退,保證金退付從收到退付申請1個工作日完成項目進場交易周期從原有的平均34.5天縮短到27.5天。

二、在市場主體的成本費用上做減法,降低公共資源交易領域交易成本

 一是加大電子保函應用力度。拓展金融服務產品,延伸金融服務鏈條,運用省公共資源交易金融服務平台,由金融機構依投標企業的申請為投標企業開具電子保函,減少投標人資金流。截止2022年7月,共計1828家(次),為企業釋放資金10872萬元,電子保函金額占比58.77%。

二是推行企業承諾函代替投標保證金。截止2022年7月,已有投標人使用投標承諾函 211份,為企業釋放資金1428萬元,有效緩解了投標企業流動資金困難。

三是落實支持小微企業參與政府采購政策。2022年7月起,麵向中小微企業預留的采購項目,采購人開展采購活動時不收取投標保證金。    

四是堅持公益服務原則,未向市場主體收取任何交易費用,免費提供投標文件製作工具。

三、在大數據利用上做乘法,提升公共資源交易配置效率

一是全力推進交易平台電子化。大力推進全省公共資源交易“一張網”建設,構建“網上服務平台+移動服務終端”的網上服務大廳。7月15日,工程建設項目上線試運行,8月8日,政府采購項目啟動。多渠道向社會公眾、交易主體、政府監管部門提供信息服務、業務辦理等網絡服務,為交易主體少跑腿和“零上門”提供網絡支撐。

二是推進服務事項一網通辦,推動“線下服務”向“線上服務”轉變。實施流程再造,簡化辦事程序,推動“馬上辦、網上辦、一次辦”改革落地見效,網上服務事項辦理比例達98%。加大信用評價結果運用,加強與“信用中國”“信用貴州”的互聯互通,實現公共資源交易失信行為聯合懲戒,推動市場主體誠信經營。可實現網上預約開標室、網上遞交專家抽取表和預約專家抽取時間。見證服務過程中使用數字見證係統,開評標區過程中使用語音對講係統。

三是推進大數據、人工智能等先進技術的應用。按照交易數據規範要求優化係統功能,提升數據及時率、準確率。區塊鏈已於4月建設完成,5月和6月的數據上鏈質量排名全省前列。與河南省新鄭市、省公共資源交易中心、黔西南州開展異地評標6次。政府采購項目實行不見麵開標達653宗。

通過采取“加減乘”三法服務公共資源交易市場,激活了市場主體活力,提升了資源配置能力。截止7月,遵義市公共資源交易中心共完成工程建設、政府采購、國有產權、國有建設用地使用權、礦權等交易項目2280宗,總交易金額482億元,節約增值金額7億元,參與公共資源交易的市場主體達9.3萬個。





掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map