您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 全國要聞
關於核酸檢測的範圍和頻次、15分鍾核酸采樣圈建設......權威回應!
字號: 分享:

國務院聯防聯控機製6月9日在北京召開新聞發布會,介紹做好核酸檢測工作 抓好疫情防控有關情況。一起來看——

沒有發生疫情也沒有輸入風險的,查驗核酸不應該成為常態

聚集性疫情發生以後,要根據疫情防控的需要,科學確定核酸檢測策略,劃定核酸檢測的範圍和頻次,避免盲目地擴大開展全員核酸檢測的範圍,將受檢的人員按照風險等級由高到低依次開展核酸檢測。封控區應該在24小時內完成首次核酸篩查,管控區要在48小時完成首次的全員核酸篩查。就是說在疫情發生以後,一定是根據疫情防控的需要,把核酸檢測的人員、範圍、頻次統籌安排。中、高風險地區和封控區、管控區這些人員不得外出,但是疫情發生地的低風險地區和防範區確需出行的,需要持48小時的核酸檢測陰性證明。各地可以根據疫情防控的需要進行調整。

沒有發生疫情,也沒有輸入風險的,查驗核酸不應該成為一種常態。

15分鍾核酸采樣圈要因時因勢來確定是否建設

在常態化疫情防控當中,像口岸城市、省會城市和千萬級人口城市,由於疫情輸入風險比較高,因此在這些城市建立步行15分鍾核酸采樣圈,有利於為應檢盡檢和願檢盡檢的人群提供更加便利和便捷的核酸檢測服務;有利於提高疫情監測預警的敏感性,築牢疫情預警發現的體係;也有利於更早地發現潛在風險,更快實施防控措施,避免出現大規模和爆發式的聚集性疫情。特別要強調的是,15分鍾的核酸采樣圈並不是要求所有城市都要建立,主要是集中在疫情輸入風險比較高的,特別是人口多的大城市。是否要建設15分鍾的核酸采樣圈,以及我們檢測的頻次,主要是根據當地疫情發生發展的情況和防控工作的需要,要因時因勢來確定,不能夠搞“一刀切”。

核酸檢測是診斷的“金標準”,病毒變異對核酸檢測的檢出能力沒有影響

關於核酸檢測,它是一個成熟的、國際通用的實驗室診斷方法。以前我們檢測關於病毒的病原體主要是依靠培養,我們通過染色、形態觀察、生化試驗、免疫試驗等多種方法來進行鑒別。病毒培養時間很長,實驗室有一些病原體很難培養,後來我們就有了核酸檢測方法。核酸檢測方法敏感性高,特異性在方法學上麵可以達到百分之百。也就是說核酸檢測的陽性結果等同於病原體培養的結果,成為診斷的“金標準”。不光是我們做新冠的病毒,像常見的病原體,乙肝病毒、艾滋病病毒,都是可以通過核酸檢測方法來做診斷,同時做治療的監測。

我們做新冠病毒的核酸檢測,用的核酸檢測試劑針對新冠的雙靶或者三靶基因,病毒變異在兩到三個靶基因同時發生變異的可能性基本沒有,所以病毒變異對核酸檢測的檢出能力沒有什麼影響。

環境樣本檢出核酸陽性不代表有活病毒

環境樣本中檢出核酸陽性不代表環境樣本中一定有活病毒,如果鑒定是否有活病毒,一定要做細胞病毒分離,或者是敏感的小鼠進行病毒分離,來確定是否有活病毒。因為無論是死病毒還是活病毒在環境樣本中,或者說咱們現在打的滅活新冠疫苗,它都含有核酸,做核酸檢測都可以檢出陽性,所以檢出核酸陽性不代表它有活病毒,要綜合研判。

低風險地區、低風險人群沒有必要進行頻繁地核酸檢測

低風險地區、低風險人群,如長期居家人群,沒有必要進行頻繁地核酸檢測。核酸檢測的重點應該放在高風險人群和高風險崗位的工作人員,以及有疫情的地區。

要及時公布核酸采樣點的信息 及時反饋和更新檢測結果

要及時公布采樣點的信息,可以通過官方網站、客戶端、微信公眾號還有公共服務的小程序等多種形式,要向社會公眾,及時地公布采樣點,以便於公眾選擇就近的點進行核酸采樣。此外,我們還指導地方不斷地建立和完善電子地圖,並及時地更新,來方便群眾查詢和就近采樣。

要及時反饋和更新檢測結果,檢測機構完成檢測以後,相關部門要及時將檢測結果同步到健康碼等平台,讓公眾能夠盡快地查詢到自己的檢測結果。

核酸檢測采樣拭子屬於醫療器械,不是棉簽,無毒無害

采樣拭子看起來像棉簽,但是它不是棉簽,它的材質是聚酯或者尼龍纖維,它跟我們日常生活中的牙刷比較類似,牙刷的刷毛也是尼龍的,但是我們的采樣拭子在做的過程中,是成百萬個微小的纖維垂直均勻地覆蓋在拭子柄端上麵。我們在采樣的時間,就像牙刷刷牙,但它是刷我們口腔裏的咽後壁取細胞,再把采樣拭子放到采樣管裏去,因為它用的是尼龍和聚酯,所以就很容易脫到保存液裏麵,後續就由實驗室進行相關的檢測。

采樣拭子是屬於醫療器械,它的生產環境和要求是非常嚴格的,還有質量監管也有相關標準,我們一個產品最基本的標準就是無毒無害,還有采樣拭子生產過程中間也不會產生有害的物質。

大規模人群篩查,一般采用口咽拭子

樣本有下呼吸道的樣本,像痰,有上呼吸道的樣本,像鼻咽拭子、口咽拭子。在這些拭子的樣本裏,痰病毒含量最高,陽性檢出率也最高,其次是鼻咽拭子,再就是口咽拭子。作為新冠病毒的感染者,早期的時候以幹咳為主,痰不是唾液,很難獲取。鼻咽拭子的采集對采樣人員的操作水平要求很高,采樣過程慢,盡管檢出的陽性率高於咽拭子,但是一般不用於大部分人群篩查,可以用於隔離人群的采樣。口咽拭子的采樣比較簡單,采樣速度快,所以在大規模人群篩查的時候,我們一般采用口咽拭子,盡管它的檢出率不如鼻咽拭子。作為肛拭子來說,我們不推薦,考慮被采者的不適感,還有肛拭子的低陽性檢出率,不推薦采用肛拭子采樣。

核酸檢測多次陰性後出現陽性有三種情況

核酸檢測連續多次陰性,最後出現陽性,絕大部分人是不會有的,但也有發生過,應該是這三種情況:第一種情況,這個人一開始是沒有感染的,在後麵某一個時間點感染,這時候感染以後檢測是陽性。還有,正處於潛伏期的時候,我們的檢測沒有檢測出來,發病以後就檢測是陽性了。第三個方麵,就是前麵提到的,一開始的時候病毒盡管有了,載量達不到檢測下限,這時候也是沒有檢測出來,但是載量一高以後,就檢測出陽性。

對於采取非法、強製性措施進行核酸檢測的將要求有關地方及時整改糾正

呼籲廣大群眾依法遵守疫情防控的相關規定和要求,積極配合開展做好核酸檢測,履行好個人的防控義務,共同推動形成群防群控的良好社會氛圍。

對於采取非法的、強製性措施的地區、單位和作出決定的個人,國務院聯防聯控機製將要求有關地方及時整改糾正,也歡迎廣大媒體朋友進行監督。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map