您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
習水縣三舉措紮實推進健康促進與教育工作
字號: 分享:

近年來,習水縣委、縣政府按照“全民參與、大格局創建、服務主導”的工作思路,把創建工作作為提升群眾幸福感,建設和諧宜居的城市和家園的重要抓手,舉全縣之力,突出“抓機製建設,抓環境創建,抓宣傳教育”,2021年成功創建省級健康縣,創建工作取得初步成效。

一、搭建組織機構,形成多方聯動,凝聚創建合力

一是政府主導。成立縣委書記、縣長為雙組長,縣委宣傳部部長、分管副縣長具體分管,各縣直單位、鄉鎮(街道)負責人為成員的工作領導小組,並將“國家慢性病綜合防控示範區”“健康促進縣”建設列入全縣經濟社會發展規劃。二是部門聯動。全縣各縣直部門、26個鄉鎮(街道)向縣政府作出了健康促進試點縣創建承諾,並簽訂了承諾書,同時,分別製定了健康促進創建工作方案或工作計劃,將健康融入本部門工作,將創建工作落實到具體行動。三是社會參與。將提高人民群眾健康水平作為執政施政的重要目標,自覺進行健康規劃前置、健康政策統籌、健康信息共享。多部門協同構建“將健康融入所有政策”工作網絡,增加人員配置,定期開展業務培訓,不斷提升工作能力。加快公共衛生各級各類人才的建設力度,築牢公共衛生安全屏障,推動健康產業轉型升級,降低醫療成本,有效提升患者滿意度;對政策製定和政策執行展開重點評價和總結經驗教訓。全麵形成全社會參與的多層次、多元化共治格局。

二、建強基礎設施,築牢健康保障,打造良好環境

一是改善健康環境。全麵打造15分鍾健身圈。在縣城區打造健康主題公園、健康步道、健康一條街、健康小屋間,設立50餘處健康自助檢測點,方便居民群眾準確掌握自己的身體狀況,當好健康第一責任人,力促“我健康,我快樂”成為流行新時尚,“我要健康”成為生活新共識。二是提升健康服務能力。把健康促進醫院創建工作視為推動醫院快速發展的引擎,將健康促進作為改善醫患關係、提升醫療質量和服務水平的一項重要舉措,全麵推進以治病為中心向以健康為中心轉變。把健康促進學校建設作為健康素質教育、促進健康發展重要工作來抓,全麵提升學生身體和心理整體素質。同時,以健康促進機關創建工作為載體,著力強化幹部職工健康意識,普及健康知識,提高健康水平,規範健康行為,為加快“健康習水”建設、促進全縣經濟社會發展提供健康服務保障。

三、注重宣傳教育,普及健康生活,根植健康理念

一是創建健康文化。加強媒體合作。在我縣電視台、廣播電台、習水報、習聞樂見APP等媒體開辦了《健康習水》專欄,圍繞如何健康飲食、健康生活、科學養生等方麵對廣大市民進行科學的指導,同時公交車、出租車車載LED屏等進行健康教育廣告宣傳,深入傳播健康促進理念。圍繞宣傳主題開展活動。在群體中廣泛開展廣場舞、遊泳、登山、健身氣功等形式的群眾性健身活動。在機關、企事業單位開展工間操和籃球、乒乓球等比賽。在中小學將健康教育作為必修課列入課程計劃。二是提升健康素養。利用電視、報紙、宣傳欄、微信、手機APP等多種媒體宣傳禁煙控煙,持續開展健康素養促進活動,大力開展城鄉健康教育巡講。2021年全縣居民健康素養水平在2019年9.23%的基礎上大幅提升;成人吸煙率由35.7%降至目前的34.1;經常參加體育鍛煉人口比例達35.5%;學生體質達標率達95.83%。


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map