您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
餘慶縣衛生計生綜合行政執法大隊聯合開展消毒產品和保健用品專項監督執法檢查
字號: 分享:

為進一步貫徹落實《傳染病防治法》《消毒管理辦法》和《貴州省保健用品管理條例》等法律法規,切實做好新冠肺炎疫情防控工作,嚴厲打擊違法違規製售及使用不合格消毒產品和保健用品行為,維護消費者合法健康權益,淨化餘慶縣消毒產品和保健用品市場。餘慶縣衛生計生綜合行政執法大隊聯合縣衛生健康局對轄區內的藥店、醫療機構、母嬰店等單位開展了以消毒產品和保健用品為重點的專項監督執法檢查行動。

此次專項執法檢查主要針對流通領域各藥店及醫療機構經營的濕巾、衛生紙、棉簽、醫用繃帶、消毒藥品等消毒產品是否索證和備案,銷售消毒產品的標簽和說明書是否符合相關的法律法規規定,是否存在冒充藥品和宣傳療效等違法違規行為。截至目前共出動執法人員114人次,執法車輛30台次,檢查藥店32家、母嬰用品店6家、消毒產品生產企業2家,醫療機構10家。

從檢查情況來看,大型母嬰店及醫療機構銷售的消毒產品整體符合規定要求,衛生用品標簽(說明書)基本符合消毒產品標簽說明書管理規範的要求。對個別藥店索證索票、登記不齊全,部分藥店工作人員對消毒產品知識了解不夠、法律意識不強等行為,執法人員均現場下達了《限期整改意見書》,同時並針對6家消毒產品經營單位涉嫌存在的違法違規行為進行了立案查處。

通過此次聯合專項監督執法檢查行動,進一步規範了餘慶縣消毒產品和保健用品的市場秩序,保障了消費者的合法權益。下一步,餘慶縣綜合行政執法局將繼續聯合縣衛生健康局加強監督執法檢查,建立對消毒產品和保健用品的長效監管機製。(餘慶縣衛生計生綜合行政執法大隊  馮誌金)

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map