您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
習水:全民健身引領 文明實踐遍地開花
字號: 分享:

“一二一,一二一,大家跟上隊伍,注意把握好節奏,調整好呼吸……”在遵義市習水縣二裏鎮的清晨,伴著清脆的鳥叫聲,總會看見一支身著“熒光綠”的隊伍,喊著響亮的口號,邁著整齊的步伐,奔跑在集鎮大道或中心小學的操場上。定睛一看,身上“生命不息 運動不止”的字樣顯得格外醒目,原來是二裏鎮新時代文明實踐誌願服務隊的成員們,正帶領著群眾進行著晨練活動。

“除天氣影響外,我們的晨跑活動從未間斷。”作為發起者之一,誌願服務隊誌願者張澤介紹,從剛開始的2人,到現在30人,越來越多的人加入到晨跑活動中一起鍛煉、一起奔跑,燃放激情。

全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障。在二裏鎮文體活動中心,圖書閱覽、健身器材、棋藝娛樂等一應俱全。“以前文體設施不健全,業餘生活單調、乏味。”文體活動中心工作人員任小容說,現在茶餘飯後和日常休閑時間,打籃球、打乒乓球、看書、下棋……總能看見大家活躍的身影,幹部群眾運動聲、叫好聲連連,充滿了熱鬧歡樂的氛圍。

二裏鎮始終堅持黨建引領,自新時代文明實踐工作開展以來,積極統籌各方力量,示範帶動,不斷滿足群眾多樣化需求,涵養精神文明建設。截至目前,二裏鎮共投入資金10萬餘元,完成了各類基礎設施建設。

風風火火,熱熱鬧鬧。集鎮上,二裏鎮新時代文明實踐所結合趕集日,聯合市場監管分局、禁毒辦、農業農村服務中心,組織誌願者開展集中政策宣傳誌願服務活動,將食品安全、禁毒宣傳、森林防火等知識送進群眾心裏。村組裏,環境衛生大家齊參與、共清理;校園裏,集中宣講有序進行……

群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏。

“師傅,請佩戴好頭盔,安全行駛”“大家要持續做好婚事新辦、喪事簡辦的宣傳引導”“我們要向身邊的先進看齊”……畫麵另一邊,集鎮的交通勸導站、各村(社區)新時代文明實踐站、田間地頭院壩會比比皆是。

二裏鎮不斷依托新時代文明實踐陣地作用發揮,廣泛凝聚鄉賢、老黨員、知名人士等,組成誌願服務隊深入群眾中,用群眾聽得懂、聽得進的鄉音土語,話家常、講政策、談發展,搭建群眾內心“連心橋”,讓理論宣講接地氣、冒熱氣、有人氣,讓黨的聲音“飛入尋常百姓家”。

二裏鎮結合鄉村實際,以誌願服務為主要形式,建立了新時代文明實踐所、站、點三級陣地,充分利用新時代農民講習所、道德講堂等將新時代文明實踐逐步鋪開,不斷圍繞鄉村振興、移風易俗、文明創建、理論宣講、法律谘詢等廣泛開展係列主題誌願服務活動,延伸服務觸角,盡可能多地為轄區群眾提供貼心服務、滿足群眾需求。目前,共成立紅白理事會9個,組建誌願服務隊9支,新時代文明實踐點16個,完成誌願者注冊2400餘人。

二裏鎮分管負責同誌表示,“在後續工作中,我們將充分發揮新時代文明實踐的示範輻射作用,廣泛通過‘泥土味兒’的理論宣講、充滿溫情的誌願服務、多姿多彩的文體活動,優化服務群眾‘最後一公裏’,讓新時代文明實踐的‘種子’厚植熱土,在田間地頭‘遍地開花’,大放異彩。”


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map