您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
桐梓縣:發展家庭農場 助農增收致富
字號: 分享:

家庭農場是以農戶家庭為基本生產經營單位並相對穩定的新型農業經營主體,作為新型農業經營主體,家庭農場在發展現代山地特色高效農業,促進農民增收致富發揮著積極作用。

近日,記者走進桐梓縣婁山關街道茅蓋山養殖場,負責人陳安會正在雞舍裏撿雞蛋。2018年,陳安會注冊了家庭農場,開始發展蛋雞養殖,目前該養殖場共喂養了蛋雞5000餘隻,實現年利潤100餘萬元。

“一天可以收4000多個雞蛋,批發賣出能收入3000多元。”陳安會告訴記者。

為實現養殖零排放,陳安會通過桐梓縣婁山關街道農業農村發展服務中心指導,開始走種養結合之路,2021年種植了青菜、羊角菜50餘畝,把養雞產生的糞便通過沼氣池處理,生產出有機肥用於自家菜園,形成“雞—沼—有機肥—菜園”的生態循環模式。

“我們現在土地裏種了水果玉米,同時套種了蓮花白、青菜等,等這一季收了以後,又可以種大豆,土地是循環輪轉的,而且用的都是我們養殖場的農家肥。”陳安會介紹。

茅蓋山養殖場除了銷售雞蛋、蔬菜外,還進行蔬菜深加工,將青菜及羊角菜的菜葉製成酸菜,與貴州老高山食品有限公司進行訂單合作。2021年茅蓋山養殖場被市農業農村局認定為市級示範家庭農場。

“我覺得我們這個家庭農場確實還是可以,上級領導也很支持我們,效益也很不錯,下一步我想把規模做大。”對於未來的發展,陳安會充滿了信心。

桐梓縣婁山關街道的王剛於2014年注冊創辦了杉坪蘋果種植場,種植了120畝的藍莓和蘋果。走進該種植場,藍莓及蘋果樹鬱鬱蔥蔥,長勢良好。

“我們藍莓今年應該一棵樹能產15斤左右,下一步我們的想法就是在杉坪做一個以藍莓為主的觀光采摘園。”王剛告訴記者。

除了發展水果種植外,杉坪蘋果種植場今年將進行林下套種,多元化地實現農旅一體化發展。

“我們目前開墾的這片荒地準備種50畝的大豆,大豆收了以後我們就準備種一些晚秋蔬菜,讓來遊玩的客人能體驗農家的樂趣。”王剛說。

據了解,目前全縣共注冊家庭農場700餘家。桐梓縣農業農村局為這些家庭農場全部建立了檔案,頒發了認定證書。從單純的種植到集休閑、觀光等多功能於一體的綠色生態家庭農場,讓農村群眾實現了致富夢。

“今年,我們將大力發展家庭農場,按照嚴控大戶,培育小戶,逐步培育專業戶的方式,培育新型職業農民,發展家庭農場1500家以上,培育縣級以上示範家庭農場30家以上。”桐梓縣農業農村局副局長李本貴表示。

(記者:杜瑤)

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map