您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
習水:深化醫共體改革 群眾家門口享受優質診療服務
字號: 分享:

“在溫水醫院治療,離家近方便照顧,治療效果好費用還低,沒有比這更合適的了。”5月17日,穆世會剛經曆了一場手術,術後隨診這天,醫生告知她恢複得很好。麵對記者談及看病感受,穆世會十分放鬆。 

近年來,習水縣以建立緊密型縣域醫共體為契機,緊緊圍繞“縣強帶動鄉活、鄉活推動村穩”的工作思路,投入大量資金不斷改善縣鄉村三級醫療環境。其中,溫水鎮衛生院就從曾經隻有一棟樓,基礎差、底子薄、服務能力不足的鎮級衛生院變成了如今占地近萬平方米,設有23個科室,擁有1632排螺旋CT、呼吸機、心電圖機等先進醫療設備,可開展骨科、胃腸外科等常規手術以及囊腫切除等微創手術的綜合性醫院。

如今隨著溫水鎮衛生院醫共體建設的不斷完善,該院的診療覆蓋範圍也從最初的鎮域擴展到良村、大坡、寨壩、仙源等周邊鄉鎮,甚至毗鄰的重慶市部分鄉鎮群眾都會來到這裏就醫。

大坡鎮典禮壩村村民夏元清一大早就來到溫水鎮衛生院掛號就診,和同行的人閑聊時,夏元清說起自己來溫水衛生院看病的原因:“親戚朋友身體不舒服都是來溫水醫院,這裏醫療條件好,我來看病也放心。”

溫水鎮衛生院的變化,得益於習水以縣域醫共體建設為載體,對醫療資源進行有效整合,紮實推進城鄉醫療服務一體化,切實提高醫療服務體係整體運行效率,使群眾看病難、看病貴問題得到有效解決。溫水鎮衛生院院長侯明強表示,通過縣級龍頭帶中心,中心鄉鎮輻射一般鄉鎮的模式,醫院抓內行建設,強醫療質量,采取龍頭醫院與中心醫院上下聯動,優化整合醫療衛生資源,有力推進基層首診、雙向轉診、急慢分治,目前分級診療格局初步形成,充分滿足了患者就近就醫的需求

據統計,目前習水縣已實現鄉鎮衛生院和村衛生室標準化建設全覆蓋。構建了基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的有序就醫格局,縣域基層就診率達92.55%,基本實現了群眾“小病不出鎮村,大病不出縣,疑難重病市內解決”的目標。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map