您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
習水縣聚焦“四度”推動就業工作上台階
字號: 分享:

近年來,習水縣搶抓東西部勞務協作政策機遇,聚焦“廣度、精度、力度、溫度”健全就業工作體係,提升勞動者收入和權益保障水平。2021年以來,通過東西部勞務協作,有組織輸出省外務工農民工3.6萬餘人次,增加務工收入14.5億元。

一是聚焦就業工作組織“廣度”。建立健全省外、縣內、鄉鎮、村(社區)就業組織體係,省外在東莞、珠海、汕頭等12個城市成立外出務工就業服務工作站,負責農民工維權、就業崗位對接等工作;縣級成立外出務工就業服務黨工委,定期研究外出務工人員服務管理相關事宜;鄉鎮成立勞務工作總站、勞務公司;各村(社區)設立勞務工作站、就業互助協會,聘請本地外出務工、經商、辦企業的能人擔任勞務經紀人,帶動農民工外出就業。截至目前,已成立勞務公司18個,設立勞務工作站249個,組建含596名成員的勞務經紀人和能人隊伍。

二是聚焦就業工作匹配“精度”。全麵摸清勞動力就業意願、就業動態、就業培訓需求,建立農村勞動力就業信息庫,充分利用外出務工就業服務工作站的平台作用,獲取東部發達城市招聘崗位、薪資待遇等重要信息,根據群眾就業技能、就業意願、年齡結構等實際情況,點對點向群眾擇優推薦工作崗位,同時在縣內舉辦東西部勞務協作專場招聘會,將優質的工作崗位直接送到群眾家門口。2021年以來,已向群眾推薦企業1350餘家、崗位13.8萬個,舉行縣、鄉兩級東西部勞務協作專場招聘會60餘場,組織參與招聘企業760餘家,提供崗位8.1萬個。

三是聚焦就業工作扶持“力度”。用好東西部勞務協作政策資金,扶持脫貧勞動力、易地扶貧搬遷勞動力等重點群體就業工作,鼓勵農民工外出務工,對有組織輸出到東西部勞務協作城市並穩定就業3個月以上的農民工,分類發放500—1000元的轉移就業補貼。2021年以來,共發穩崗補貼644.2萬元,覆蓋1.5萬餘人。扶持縣內企業創建就業幫扶基地14個,對年度內吸納脫貧勞動力、殘疾人勞動力等就業困難人員穩定就業的企業,每吸納1人發放就業補貼1000元,目前共發放補貼資金63.5萬元。

四是聚焦就業工作服務“溫度”。采取“訂單式”培訓方式,開展種植、養殖、養老護理等技能培訓,實現培訓一批、輸送一批、就業一批。對農民工春節後返崗相對集中的路線,開通就業“直通車”運送返崗,實現“家門口上車、廠門口下車”的一站式集中輸出服務。利用務工微信群、務工維權APP等渠道,為農民工提供務工維權、法律援助、心理谘詢等後續服務,幫助解決工傷、工資拖欠等勞務糾紛。2021年以來,共開展各類培訓172期6950餘人次,派出就業“直通車”175車次,幫助化解勞務糾紛320餘件,爭取賠償資金900餘萬元。

  

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map