您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
桐梓縣:通水利萬民 水利建設夯實鄉村振興基礎
字號: 分享:

水是農業之基、鄉村之魂、民生之本。近年來,桐梓縣著力聚焦民生短板,持續推進水利工程建設,不斷夯實鄉村振興基礎。

走進桐梓縣婁山關街道杉坪村,一幢幢幹淨整潔的農家小院,掩映在青山繁花中,整個村莊呈現一派生機盎然的景象。天氣轉暖,村民羅運發的鄉村旅館祥和樓迎來了不少客人,小院熱鬧了起來。這樣的景象放在幾年前,羅大哥是想都不敢想。

過去杉坪村是出名的貧困村,水、電、路基礎設施薄弱,本村的人都想逃離這個地方,更別說會有遊客。2014年,黔北花海的打造給村民帶來了發展機遇。

“當時花海景區打造出來,我們村的大環境就弄好了,來遊玩的人很多,我就想抓住這個機遇搞農家樂,唯一擔心的就是水、電供不上。”羅運發如是說。

“以前我們杉坪村是嚴重缺水,我們村有的村民組隻要幹上20天,用水就要靠送。景區打造後,村裏人想借景區‘東風’吃‘旅遊飯’搞鄉村接待,因為供水不足,存在接待困難。”說起當初的情形,杉坪村監委會主任黃光明記憶猶新。

民生為上,治水為要。桐梓縣婁山關街道杉坪村8個村民組中就有5個分布在1000米到1300米的高山上,要實現家家戶戶接通自來水,就得靠提水。後來通過新建攔河堰、提水泵站、調節水池等水利設施,打消了羅大哥的發展顧慮,他家的祥和樓也越辦越好。“三級提灌的飲水工程建成後,我就看到了希望,水源好了、有自來水了,家裏的生意也好了起來,一年掙個10餘萬沒問題。”

“現在景區美啦,用水充足啦,村民都吃上了‘旅遊飯’。截至目前,全村共有農家樂68家,床位5千張,每年的避暑客人達到2萬餘人次,旅遊方麵的收入非常樂觀。”黃光明興奮地說道。

三級提水的飲水工程滿足了杉坪村村民的生活和發展需求,與此同時,隨著該村水月湖水利設施工程的實施,也為景區的花卉苗木噴灌提供了便利,馬鞭草、薔薇花、月季花在陽光和水的滋養下開得嬌豔逼人。

手中有糧,心中不慌。眼下正是犁田、放水、插秧的時節,農戶們正在田裏為秋天的收獲忙碌著。

近日,還沒走進桐梓縣官倉鎮小河村的秧田裏,便能聽到山間溝渠裏的水流衝刷聲,要在以前,這樣的水聲是聽不到的。“我家7口人,雖然有田土,但因為灌田的水跟不上,也隻能種5畝地的水稻,農田水利設施工程實施後就不一樣啦。”說起工程實施給大夥農業生產帶來的便利,小河村村民倪德勇豎起了大拇指。“現在地裏的水不滲漏,一天我們都能整2—3畝的田,現在我家種了9畝水稻,這個農田水利設施工程對我們農戶來說,真是省時、省力,增產、增收,很感謝政府為我們帶來的福利。”

據介紹,小河村的農田水利設施工程是桐梓縣2018年中央財政農田水利建設項目實施點之一,總投資370餘萬,恢複灌溉麵積2495畝。該工程的實施既讓小河村的村民有了充足的種植水源,另一邊,也實現了水資源的節約。

水利是農業的命脈,農業產業發展是鄉村振興的關鍵,農村飲水安全工程、農田水利工程、骨幹水源工程等水利工程是農業產業發展的前提條件。近年來,桐梓縣不斷強基礎、補短板,持續推進水利建設,除飲水安全工程、農田水利工程外,全縣正在建設骨幹水源工程8個,8座水庫建成後可增加年供水量3709餘萬立方米供水能力,可鞏固保障集鎮及周邊農村村民21.35萬人飲水安全,解決灌溉農田90026畝,為鄉村振興奠定堅實基礎。


(記者:陳澤珊)


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map