您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
彙川:打好耕地保護“組合拳”
字號: 分享:

糧食安全是“國之大者”,保障國家糧食安全的根本在耕地。近年來,彙川區加大例行督察、遏製新增和衛片執法工作力度,確保農田耕地安全穩定。

近日,在山盆鎮茶廠村村民賈博家屋後的一塊空地上,彙川區及山盆鎮自然資源所工作人員正忙著查看土壤質量、厚度。

“這裏土有40公分厚,已經可以用來耕種了,總體上是通過驗收的。”山盆鎮自然資源所所長譚克均拿著鋤頭在地塊四處翻了翻,得出結論。

據了解,此塊土地在用地規劃中被劃為永久基本農田,賈博原本將這塊土地用於養殖家禽,後經區自然資源局及鎮自然資源所工作人員上門講解相關政策,他便將這塊土地恢複為基本農田,保證耕種需求。

“剛開始覺得地就在我家房子旁邊,想怎麼用都可以,政府工作人員上門講解後,我才知道國家的永久基本農田是不能隨便占用的。”賈博說,得知這塊土地隻能用作耕種後,他立即從外地趕回家中拆除了養殖的圈舍。



除向群眾宣傳永久基本農田的相關政策外,作為基層自然資源部門,各鄉鎮自然資源所還幫助群眾恢複農田,讓老百姓少出力、少憂心。

“通過前期持續宣傳,群眾逐漸加深認識亂占耕地行為的危害性,在後續整改中也很配合,我們也積極給群眾安排專門的工人和機器幫助他們拆除複墾,整個整改過程比較順利。”譚克均說,根據國家、省、市、區各級自然資源部門下發的圖斑,鎮級自然資源所迅速安排工作人員進行摸排走訪,目前該項工作正穩步推進中。



什麼是圖斑?據彙川區自然資源局整改辦負責人袁超介紹,它來自於衛片——即衛星拍照圖片。國家及省自然資源部門將不同時期衛片進行對比,得出當前土地使用情況,發現有占用耕地、宅基地等疑似違法建設的行為時,便會生成一定形狀、麵積的疑似違法圖斑。這些圖斑作為執法標準被下發至各市、區自然資源局進行現場核實,對發現的違法行為進行處理並上報核查處理結果,確保土地使用正當合法。

圖斑這一技術手段能夠精準鎖定有疑似違法占地情況的土地範圍,但後續核準與整改仍需人力配合。

“我們會將收到的疑似違法圖斑下發給各鎮自然資源所,對占地外沿、類型、是否手續齊全等情況一一核實,合法使用的,我們會將情況上傳至係統備案,違法建設的,責令其限期拆除複墾、整改到位,並與綜合行政執法、農業農村等部門聯合組織複墾驗收,確保整改成效。”袁超說。

目前,彙川區正開展2021年土地衛片和遏製農村亂占耕地建房工作整改及驗收工作,根據各鎮(街)上報情況,截至今年4月,需要整改圖斑939個,已完成整改830個,剩餘圖斑正按計劃有序推進整改。

“今年以來,我局高度重視耕地保護工作,堅決遏製新增耕地‘非農化’、基本農田‘非糧化’。接下來,我局還將持續發揮黨員先鋒模範作用,切實擔負起衛片執法、例行督察、遏製新增亂占耕地建房工作的主體責任,及時發現違法行為,積極推動問題整改,保證全區58.3萬畝耕地紅線不動搖。”彙川區自然資源局黨組成員、副局長陳進說。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map