您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
務川:緊扣“三個三” 推進“建檔立卡”
字號: 分享:

自退役軍人和其他優撫對象建檔立卡工作啟動以來,務川緊扣“三個三”,推進退役軍人“建檔立卡”。目前,全縣登記在冊的5953名服務對象已全部完成建檔立卡,為優待證製發工作奠定了堅實的基礎。

落實“三到位”,築牢建檔立卡工作基礎。一是人員保障到位。通過縣委退役軍人事務委員會辦公室行文明確,從每個鄉鎮(街道)服務站選派2名工作人員、服務對象50人以上的村(社區)選派1名工作人員的方式,組建縣、鄉、村三級退役軍人和其他優撫對象建檔立卡工作專班,專職負責各轄區建檔立卡工作,建檔不完、人員不退。二是硬件配備到位。針對務川基礎薄弱,大部分鎮級服務站未接通電子政務外網,無法登錄使用建檔立卡係統的問題,積極協調網絡服務單位為各鄉鎮(街道)退役軍人服務站接入專用網絡,解決了阻礙建檔立卡工作推進的一大難題。三是業務培訓到位。由縣委退役軍人事務委員會辦公室牽頭,縣退役軍人服務中心精心籌備,組織各鄉鎮(街道)分管領導、服務站站長、選派人員開展業務培訓2次,通過集中講解、現場實操、會上答疑的方式,逐項解讀建檔立卡係統要素指標填報要求,確保全縣建檔立卡入戶采集統一標準、“一戶一冊”資料裝檔完整規範、係統錄入全麵準確。

做好“三結合”,確保建檔立卡數據精準。一是與常態化聯係走訪相結合。按照常態化聯係走訪要求,發動服務聯係幹部逐人逐戶摸清退役軍人家庭基本情況,做好記錄、建立台賬。在完成建檔立卡信息采集的同時,近距離與退役軍人話家常、訴心聲,收集走訪中發現的矛盾焦點和困難情況,對照現有政策依據,積極協調有關部門妥善解決。二是與台賬底數相結合。在全縣已掌握的服務對象底數基礎上,通過與信息采集係統數據比對,篩選遺漏人員,特別是近年退役人員,及時新增到建檔立卡係統中。並發動鄉鎮(街道)、村(社區)進行再次摸排,認真核實群眾家中人員是否有現役、退役軍人未統計,及時查缺補漏,登入台賬、錄進係統,切實做到底數清、情況明、數據準,確保不漏一人一戶。三是與駐村幫扶工作相結合。對於服務對象較多的村(社區),充分發揮鄉村振興駐村工作隊優勢,由村級服務站工作人員聯合駐村工作組、包組幹部攜帶紙質采集表進組入戶,召開村民小組會議,耐心宣傳為退役軍人和優撫對象進行建檔立卡的目的和意義,並幫助服務對象填寫基本信息,為全麵開展建檔立卡工作奠定良好的群眾基礎。

建立“三機製”,提升建檔立卡工作成效。一是建立分級負責機製。印發《務川自治縣退役軍人和其他優撫對象信息采集暨建檔立卡工作實施方案》,成立由縣分管領導任組長、各鄉鎮(街道)分管領導為成員的“建檔立卡”工作領導小組,對建檔立卡工作發揮牽頭抓總作用,把建檔立卡工作責任按縣、鄉、村三級層層分解、細化到人。二是建立督導巡查機製。將聯係指導鄉鎮工作機製延伸到建檔立卡工作中,由局班子成員、局各股室(中心)負責人一對一包保鄉鎮(街道),負責建檔立卡工作的督促落實和業務指導,對發現的問題及時予以糾正,定期通報工作進度。三是建立考核問責機製。及時向縣領導彙報,將退役軍人和其他優撫對象建檔立卡工作納入縣委督查事項,由縣委督查室定期跟蹤完成進度,將相關情況及時向縣委領導彙報,對工作滯後、推進緩慢的進行全縣通報,並將工作完成情況納入年度綜合目標考核評分。


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map