您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
赤水市“三治”融合實現“老少無棄養”助推基層社會治理良性發展
字號: 分享:

近年來,赤水市聚焦“八無一講一創”之“老少無棄養”目標要求,建立健全“三治”融合體製機製,實現重點人群、弱勢群體關愛幫扶全覆蓋,有效防範化解社會治安風險,助推基層社會治理良性發展。

一、自治為基礎。一是用好村規民約和村級婦女兒童工作委員會兩個載體,結合第十一屆村(居)委會換屆選舉後續工作,全市127個村(社區)依法將村(居)民應履行贍(撫)養義務寫入村(居)規民約;將履行贍(撫)養法定義務納入婦女兒童工作委員會婚姻輔導重要內容,突出婚前教育重要性,以建立家庭責任為重點,維係和諧婚姻關係、家庭成員溝通關係為教育主題,2022年918對新婚對象接受婚姻輔導,提高婚姻教育針對性和實效性。二是發揮村(居)民自治的自我教育、自我監督作用,以村(社區)為網格單元,重點針對不盡贍養義務、虐待遺棄老人、兄弟姐妹推諉贍養責任等重點問題線索開展動態排查,根據問題輕重分類施策,情節輕微的入戶勸導教育,屢教不改的納入“紅黑榜”公開曝光,2022年成功調處4例贍養糾紛問題,對5人進行公開曝光和批評教育。

二、法治為保障。一是將《老年人權益保障法》《未成年人保護法》等法律法規列入年度普法清單,以“八九不離十”群眾工作法為抓手,依托群眾會、院壩會、新時代文明實踐活動、道德講堂、“文明提調官”等宣傳載體,定期開展宣傳教育,2022年實施法治宣傳教育890場次、覆蓋群眾7萬餘人,切實增強群眾法律意識,及時糾治偏遠鄉村群眾“重男輕女”“兒盡孝女不管”的錯誤思想。二是暢通司法部門“一老一小”法律援助綠色通道,對涉及贍(撫)養問題的法律援助申請事項優先接待、優先受理、優先指派,依法查處棄養線索問題,2022年辦理贍養糾紛法律援助案件4件、撫養權變更糾紛法律援助案件2件,法律手段成為保障“一老一小”合法權益的重要途徑,切實提升特殊困難群體安全感和滿意度。

三、德治為支撐。一是探索“黨建+”“紅色+”“社會+”模式,將“一老一小”關愛幫扶融入基層黨的建設,以“一中心一張網十聯戶”“萬名黨員進萬家”為契機,組織黨員“流動”服務隊和社會工作者、誌願者為特殊群體宣講黨的政策、講述紅色故事等活動110餘場次,惠及群眾6000餘人。二是開展“知三史報三恩”感恩活動,加強文明家風建設,開展“文明家庭”“新二十四孝”“孝親敬老之星”“好公婆好兒媳”“好家風好家訓”等評選活動,2022年評比表揚“文明家庭”25戶、“好爸爸”5人、“好兒媳好公婆”7戶、“孝親敬老之星”7人。同時組織社會組織團體、企事業單位上門送政策、送溫暖、送健康和誌願者服務、人文關懷、養老敬孝“三送三活動”93場次,逐步形成全社會尊老敬老愛老濃厚氛圍,為基層社會治理縱深發展夯實基礎。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map