您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 區縣動態
一個窗口全搞定,湄潭這裏辦事真高效!
字號: 分享:



“我承諾:爭當‘貴人服務’人,發揚‘孺子牛、拓荒牛、老黃牛’精神,做到來有迎聲、問有答聲、走有送聲、接待熱心、詢問耐心、辦理誠心。用我們真誠的服務,換您滿意的微笑,是我們終生的追求!” 

早上8點半,在湄潭縣政務服務中心樓下,窗口工作人員整理好著裝,以飽滿的精神狀態宣誓,承諾以優質的服務迎接好每一天的工作

上班時間到了,工作人員來到各自崗位,開始了一天的忙碌。群眾也陸續來到縣政務服務中心,辦理自己所需的事項。市民範宇宇是一家茶企的老板,了解到有農機補貼的相關政策後,來到政務服務中心申請相關補貼。不一會兒的時間,他便辦理完了相關手續,就等著補貼直接打到銀行卡上。

“以前如要辦理農機購置補貼,需要在所轄的鎮政府及相關站所辦理材料。如今,我隻需來到縣政務服務中心的一個窗口,就能辦理所有的事項。而且,排隊時間短,有工作人員引導取號,在每個窗口都可以辦理,速度也很快,工作人員也很熱情,點讚!與原來相比,節約太多時間了。”範宇宇高興地說。

據介紹,為深入貫徹落實省、市、縣深化政務服務“一窗通辦”改革推行“2+2”模式,湄潭縣政務服務中心不斷探索,多角度、多舉措推動改革工作,形成“谘詢輔導、來件必收、物料流轉、審批出證、服務評價”的鏈條式無差別高品質服務,著力實現“進一扇門、取一個號、到一個窗、辦所有事”的政務服務新流程,改變企業和群眾進入大廳辦多件事到處跑、取多個號、排多個隊的局麵。“一窗通辦‘2+2’模式”,即按照“前台綜合受理、後台分類審批、綜合窗口出件”服務模式,讓群眾到一個窗口辦所有事,再以“自然人+法人、谘詢+投訴”的“2+2”形式設置窗口,建立部門間數據通、係統通、業務通的政務服務協同聯動機製。

“我們將A區設置為自然人服務區,設綜合窗口13個,辦理人社、醫保等14家行政審批部門自然人事項715項;B區設置為法人服務區,設綜合窗口6個,辦理市監、林業等19家行政審批部門法人事項1173項。”湄潭縣政務服務中心主任周裕鋒介紹,“6月2日運行以來,各進駐部門從以前的各自為政轉變為現在的綜合窗口無差別受理,徹底解決了以往窗口忙閑不均,辦事群眾多頭跑,排隊兩小時、辦事兩分鍾的堵點難點問題。”

劉倩是湄潭縣公安局出入境管理大隊教導員,也是縣政務服務中心公安窗口的一員,見證了曾經公安的10餘個窗口縮減到如今的5個窗口。通過持續打造規範統一、優質高效的公安政務窗口——“一窗通辦”,進一步規範行政審批事項、壓縮辦理時限、減免證明材料,最大限度實現審批服務便捷化,實實在在為群眾做好事、解難事、辦實事。

“以前我們公安窗口包含出入境、交警、治安、禁毒、網安、派出所等多個窗口,各窗口都各自為陣,存在數據不貫通、機製不健全、管理欠規範等問題。老百姓到我們公安窗口來辦理業務,要辦哪一塊就去哪個窗口。現在不一樣了,自開通了‘一窗辦’‘九統一’以後 ,我們每一個窗口都能辦理全縣公安業務的每一筆業務,讓老百姓真正享受到公安便民、利民的措施,實現讓數據多跑路、讓老百姓少跑路,打通了政務服務的最後一米。”劉倩說。

優服務、促營商、增動能,通過推進“一窗通辦”改革“2+2模式,讓企業和群眾辦事不僅更放心、也更舒心、更暖心。自6月初試運行以來,縣政務服務大廳綜合窗口實現了辦事“零距離”、質量“零差錯”、服務“零投訴”。

據湄潭縣營商環境建設局相關負責人介紹,下一步將把“一窗通辦”“2+2”改革作為打造“貴人服務”政務服務品牌,營造一流營商環境的重要抓手,堅持高標準、高水平、有計劃、分步驟推進,推進政務服務集約化、高效化、便民化、標準化,不斷鞏固和提升綜合受理承接能力,推動更多高頻簡單即辦事項充分授權、無差別辦理。(融媒體記者李晨晨 雲威威)

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map