您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
市委常委會召開會議
字號: 分享:

5月5日,市委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記在博鼇亞洲論壇2022年年會開幕式上的主旨演講、在中國人民大學考察時的重要講話精神以及對湖南長沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,傳達學習省第十三次黨代會精神,研究部署全市安全生產等工作。

市委書記魏樹旺主持會議並講話。市人大常委會主任何薇,市政協主席汪海波,市委副書記、紅花崗區委書記潘大福,市委常委,市政府、市政協有關領導,市法院院長、市檢察院檢察長參加會議。

會議指出,習近平總書記在博鼇亞洲論壇2022年年會開幕式上的主旨演講,直麵世界之變、時代之變、曆史之變帶來的嚴峻挑戰,為世界各國攜手迎接挑戰、合作開創未來提供了重要認識論和方法論,充分展現了中國維護世界和平、促進共同發展、推動構建人類命運共同體的堅定決心和勇毅擔當。在五四青年節前夕,習近平總書記到中國人民大學考察調研並發表重要講話,充分體現了對教育工作的高度重視、對廣大青年的殷切期望。全市各級各部門要深刻學習領會,準確把握蘊含其中的精髓要義和豐富內涵,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向奮勇前進,奮力推進全市改革開放、教育事業等工作再上新台階。

會議傳達學習了習近平總書記對湖南長沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神以及李克強總理的批示精神。會議要求,全市各級各部門要始終堅持人民至上、生命至上,深刻認識做好當前安全生產工作的極端重要性,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院和省委、省政府的部署要求上來,深刻汲取事故教訓,堅決扛起政治責任,全麵排查整治建築施工、道路交通等重點行業領域安全隱患,堅決防範遏製各類重特大安全生產事故發生,確保全市人民群眾生命財產安全和社會大局和諧穩定。

會議指出,省第十三次黨代會勝利閉幕後,省委書記諶貽琴帶領新一屆省委常委班子專程來到革命聖地遵義,瞻仰紅軍山烈士陵園和遵義會議會址及陳列館,重溫入黨誓詞,鄭重宣示新一屆省委常委班子對黨絕對忠誠,弘揚偉大建黨精神、長征精神和遵義會議精神,走好新時代長征路的堅定決心,為我們樹立了榜樣、作出了示範。全市上下要把學習宣傳貫徹省第十三次黨代會精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務,與貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神和新國發2號文件精神結合起來,與貫徹落實市第六次黨代會精神結合起來,與完成全年發展目標任務結合起來,統籌推進學習培訓、宣傳宣講等工作,確保省第十三次黨代會精神在黔北大地落地生根、開花結果。

會議還研究部署了打擊治理電信網絡詐騙犯罪和跨境違法犯罪工作、關心下一代和離退休幹部黨建工作。會議要求,全市各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,深刻認識當前電信網絡詐騙犯罪和跨境違法犯罪形勢的嚴峻性和複雜性,進一步壓緊壓實責任,全麵推進綜合治理,嚴格落實管控措施,切實維護廣大人民群眾切身利益。要堅決貫徹落實中央、省委和市委部署要求,用心用情用力抓好關心下一代和離退休幹部黨建工作,充分發揮廣大離退休老同誌的政治優勢和經驗優勢,持續優化青少年健康成長的社會環境,切實推動新時代關工委和老幹部工作高質量發展。

會議還審議並原則通過了有關文件,研究了其他事項。

市人大常委會、市政府秘書長,市委、市政府、市政協有關副秘書長,市直有關部門和單位主要負責同誌參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map