您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
我市全麵提升防汛抗旱水平
字號: 分享:

汛期已至。今年,我市繼續以自然災害“零傷亡”為目標,認真貫徹落實習近平總書記關於防災減災救災工作重要指示批示精神,始終堅持人民至上、生命至上理念,做到“兩個堅持(堅持以防為主、防抗救相結合,堅持常態減災和非常態救災相統一)、三個轉變(從注重災後救助向注重災前預防轉變、從應對單一災種向綜合減災轉變、從減少災害損失向減輕災害風險轉變)”,多措並舉,提前備汛,全市防汛抗旱水平全麵提升。

在組織機構上,我市按照“嚴陣以待、嚴防死守、嚴明責任”要求,對全市防汛抗旱指揮領導機構進行了進一步的充實和調整,市、縣兩級防汛辦調整為“雙主任”(應急、水務部門主要負責人兼任辦公室主任)、“三副主任”(應急、水務、氣象部門分管負責人兼任辦公室副主任)工作機製,建立了職責明確、分工協作、高效統一的指揮體係。同時,及時調整完善防汛工作職責,形成“行政首長負責、分級分類應對”的工作責任體係,合力推動防汛工作。目前,全市水庫、山塘的行政責任人、技術責任人、巡庫責任人“三個責任人”已全麵落實。今年2月,市委組織部、市安委辦還聯合舉辦了全市安全生產和應急管理專題培訓班,對各縣(市、區)人民政府分管安全生產負責同誌、應急管理局局長,部分鎮(鄉、街道)的主要或分管負責同誌進行包括防汛抗旱有關工作在內的專題培訓,取得良好效果。

在應急預案與應急演練方麵,市防汛抗旱指揮部辦公室通過下發通知及工作提示等,對各地各成員單位預案修訂及演練等工作進行安排部署,並結合工作實際,組織對《遵義市防汛抗旱應急預案》進行了修訂,確保預案兼具科學性與可操作性。同時印發了《關於做好2022年應急演練工作的通知》,明確重點預案演練計劃,督促各級各地開展應急演練。各縣(市、區)充分結合過往災情實際,組織有針對性的防汛演練,既有效檢驗了預案,又鍛煉了應急救援隊伍的應急處置能力。

汛前,市防汛抗旱指揮部辦公室還在全市範圍內開展了安全大檢查,成立一個總督查組和五個綜合督查組,深入基層、深入隱患點、深入工程項目、深入重點場所、深入相關單位等開展督查,強化隱患整治。

在應急準備方麵,市防汛抗旱指揮部辦公室將市防汛抗旱應急物資全部按要求錄入應急資源管理平台,對自行管理的設施設備定期進行維護保養,確保處於正常待命狀態;同時要求各地要根據實際情況,針對防汛工作重點,及時補充各類防汛應急物資,並前置到防汛任務較重的重點鄉(鎮)。另一方麵,要求各地全麵摸清轄區應急救援隊伍底數及情況,建立了應急救援隊伍台賬清單,並在汛前對各支救援隊伍進行專門開會動員和專業化培訓,確保拉得出、用得上、能應急。

在會商預判方麵,市防汛抗旱指揮部按照遵義市會商管理製度,提前針對汛期組織相關部門進行會商,提出防範應對措施。

另外,市、縣兩級防汛抗旱指揮部始終堅持“撤人第一、第一撤人”工作思路,結合極端天氣預測預報實際提前啟動預警響應,安排部署防汛應對工作,要求各鄉(鎮、街道)在雨前進行動員部署,第一時間前置力量到相關風險點、確保災前能第一時間組織群眾轉移避險,明確各地在啟動Ⅱ級響應後就要果斷采取“三停”(停止集會、停課、停業)措施,該轉移的必須全部轉移,堅決防止發生人員傷亡事故。各地各部門和應急救援隊伍也已提前做好了應急處置準備,確保接到指令第一時間出發,第一時間開展搶險救援。同時製定了《遵義市事故災害現場應急救援工作手冊》,完善了事故災害現場救援工作方案,細化各類災害現場處置要點、現場指揮部各項運行製度、現場應急處置工作規則、響應程序等內容,有力提升我市汛期災害現場應急救援能力。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map