您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
遵義市氣象局:完善監測預警體係 提升氣象服務能力
字號: 分享:

“新國發2號文件的出台,為氣象係統實現新的更大發展提供了新機遇,做好氣象工作意義重大、責任重大。” 遵義市氣象局相關負責人說,全市氣象係統將把學習貫徹新國發2號文件作為當前和今後一個時期的重大政治任務和長期戰略任務抓實抓好,加強防災減災能力建設,為全市經濟社會高質量發展提供堅實的氣象服務保障。

據介紹,該局將按照新型城鎮化和國家安全發展示範城市建設要求,圍繞大力提升城鎮基本公共服務、生態環境和社會治理需求,以轉折性和災害性天氣監測預警、城市內澇、高低溫、空氣質量、突發事件應急保障等為重點,著力提高城市氣象防災減災精細化水平,為遵義都市圈建設提供優質氣象服務。此外,該局還將優化氣象災害觀測站網布局,堅持和完善氣象災害預警服務機製,提高氣象災害預警針對性和覆蓋率,進一步提升氣象監測能力,加強氣象災害監測預報預警水平。

“健全氣象災害預警信息發布傳播體係,構建氣象災害風險防範體係對於防災減災也至關重要。” 該負責人說,遵義市氣象局將完善多部門應用、多手段共享的突發事件預警信息發布係統,建立銜接應急管理體係和城鄉社區網格化管理體係的氣象災害預警信息發布體係,探索氣象預警信息靶向發布和傳播技術,實現對氣象災害影響對象的精準化信息傳播。同時,將充分運用應急廣播等載體,提升針對邊遠農村、山區的預警信息傳播能力。為深入提升氣象災害風險管理能力,遵義市氣象局將持續開展全市暴雨、幹旱、高溫、低溫凝凍、風雹、雪災和雷電等災種的風險普查和隱患排查,建立氣象災害風險綜合評估和預警機製。

“我們要深入學習貫徹新國發2號文件精神,持續深化農業產業氣象服務,提升鄉村氣象服務供給能力。” 該負責人說,該局將圍繞農村產業革命、農業產業結構調整和重點特色優勢產業,做好鄉村振興產業因地因氣候製宜的氣候論證和決策建議,健全麵向農業全產業鏈的智慧農業氣象服務,開展農業氣象災害風險評估、預報預警和監測評估服務,為農業龍頭企業、新型農業經營主體等提供“直通式”服務。此外,遵義市氣象局也將著力提高農經網服務農產品流通能力,並圍繞壩區和農業產業建立農產品產銷對接服務業務,助推農產品增值暢銷,為鄉村振興貢獻新力量。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map