您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
我市高質量實施“壯腰計劃”
字號: 分享:

記者日前在遵義市2022年“壯腰計劃”項目工作推進會上了解到,目前,我市第一輪“壯腰計劃”項目已圓滿完成,第二輪“壯腰計劃”項目正在有序推進。

2018年以來,我市重點選取“教育發展有基礎、辦學理念需引領”的初中學校實施“壯腰計劃”,構建了“市局主導、縣(區)主推、校長主抓、師生主場”的組織架構,以“項目驅動、多級聯動、專家引領、抱團發展”為工作思路,紮實推進初中教育向均衡、優質、特色發展。

“壯腰計劃”項目學校采取“課程建設”落實立德樹人、“三課課型”實現課程落地、“考核評價”提升教育內涵等方式,在課程建設、教師發展、課堂教學、教學評價等方麵取得了積極成效。從教育監測指標看,我市初中教育質量處於全省優勢水平;從初中學校辦學滿意度看,“壯腰計劃”項目實施促進了初中學校辦學水平的提升;從學校特色發展看,“壯腰計劃”項目學校深化“五育”並舉,探索出強校新路徑;從教師專業成長看,“壯腰計劃”項目學校師生多次獲獎。

我市初中教育正逐步從“有學上”到“上好學”、“有課程”到“用課程”、“以教定學”到“以學定教”轉變。

“‘夯實基礎,引領示範’,辦好老百姓家門口的好學校,是市委的要求,也是遵義教育發展所需。”市教育體育局相關負責人表示,下一步,將推進各縣(市、區)“壯腰計劃”項目向縱深發展,同時做好市級“壯腰計劃”項目學校區域引領示範工作,在建設現代化教育強市新征程上作出新的更大貢獻。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map