您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
遵義深化醫改讓群眾在家門口“看得好病”
字號: 分享:

“一早安頓好上學的娃娃和80多歲的母親後,走幾步路就來到溫水鎮衛生院照顧生病住院的妻子。如今鎮裏和縣城的醫院一樣好,不出遠門,大病小病在這裏都能看,真是方便多了。”5月10日,習水縣溫水鎮五星社區群眾簡吞說。

“前幾天,我做了膽囊結石的微創手術,手術費7000元左右,醫保能報銷85%。”簡吞的妻子穆世會滿意地說。

從曾經隻有一棟樓,基礎差、底子薄、服務能力不足,到如今醫院占地近萬平方米,設有23個科室,擁有16層32排螺旋CT、呼吸機、心電圖機等先進醫療設備,可開展骨科、胃腸外科等常規手術以及腹腔鏡附件囊腫切除等微創手術。這樣的變化與發展,得益於縣域緊密型醫共體建設。

現在的溫水鎮衛生院,不僅成為習水縣人民醫院溫水分院,而且還是全市51個縣域醫療次中心之一。目前,該衛生院覆蓋了溫水、良村、大坡、寨壩、仙源等周邊鄉鎮群眾就醫,就連毗鄰的重慶市部分鄉鎮的群眾都來這裏看病。

“在醫共體建設工作推進中,我們切實執行行政、人員、財務、業務、績效、藥械統一管理,促進了優質醫療資源上下貫通、高效運轉,推動基層衛生院服務能力大幅度提升,為群眾帶來實惠。”習水縣人民醫院副院長、溫水分院院長侯明強說,經過這些年的探索實踐,縣、鄉、村三級診療製度持續深化,構建了基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的有序就醫格局。可以說,這裏的群眾基本實現了“小病不出鎮村,大病不出縣,疑難重病市內解決”的目標。

不僅習水縣如此,縣域緊密型醫共體建設正在給遵義各地基層醫院帶來顯著變化。赤水市官渡鎮衛生院也是典型代表之一。

“沒想到,在趕集天,鎮衛生院還有東西部對口幫扶醫療專家坐診。”官渡鎮五裏村群眾趙興華感慨地說。

如今,當地外出就醫的人大幅減少,從86%下降到34%,群眾就醫滿意度達97%。官渡、石堡、長期、長沙、白雲等鄉鎮的群眾,在家門口就能享受到三級醫院專家的遠程診斷和治療。

近年來,遵義市堅定不移持續深化醫改,在貴州做到了“四個率先”,其推動縣域醫療衛生服務資源提質增效的探索和實踐入選國家醫改藍皮書地方典型案例。截至2021年底,全市縣域內就診率逐年增加並穩定在90%以上。今年4月13日,遵義市入圍全國15個(全省唯一)2022年中央財政支持公立醫院改革與高質量發展示範項目公示,為打造西部醫改示範市奠定了堅實的基礎。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map