您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
我市已建108個應急避難場所
字號: 分享:

5月12日是全國“防災減災日”。記者從市應急管理局了解到,目前,我市已建108個應急避難場所,防災減災救災綜合能力持續增強,為人民群眾生命財產安全構築起牢固防線。

我市以人口密集城區、多災易發鄉(鎮、街道)、村(社區)和易產生次生災害的附近地區為重點,合理規劃和均衡設置應急避難場所,確保群眾在發生自然災害時,能夠安全快速地到達避難場所。

在建設方麵,各縣(市、區)充分利用公園、綠地、廣場、學校等現有資源,通過完善必要設施設備,使之具備避難功能。場地選擇避開高大建築物、易燃易爆危險物品存放點和其他易發生次生災害區域,確保群眾有安全避難空間,同時具備良好的疏散和進出通道,便於政府組織搶險救災、安置居民以及在應急時提供各項生活救助保障。

現已設置的108個應急避難場所集合了應急指揮、應急物資儲備、應急醫療、應急棚宿區、應急垃圾存放、應急供水、應急供電等區域。其中,應急指揮區域有視頻監控係統、應急廣播係統等方便指揮調度的設備;應急物資儲備區域有專門的物資儲備用房,並儲存一定數量應急物資。

應急避難場所還設置了引導周邊人員避難的標識、平麵示意圖、應急功能分區標識以及應急設施標識等,便於避難人員快速適應環境、安全避難和準確找到配套應急設施所在位置。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map