您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
勇立潮頭乘勢起——遵義市2021年度全麵深化改革綜述
字號: 分享:

2021年,遵義市堅持以發展為第一要務,認真把握改革的關聯性和耦合性,突出改革統籌、狠抓落實、穩步推動,以鏗鏘有力的前進步伐奏響改革強音!

對標對表抓統籌

時代是出卷人,我們是答卷人。

遵義市委深改委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以將改革進行到底的政治定力,對標對表、趕考不停,統籌全局、開拓創新。不斷健全完善黨委統籌推進改革的領導和責任落實機製,堅持“一把手抓改革、改革抓一把手”,持續解放思想、改革創新、重點突破、試點引領。

市委主要領導主持召開深改委會議5次,審議重大改革事項12項,60項年度重點改革任務、19項市領導領銜改革事項和32項國家級、24項省級改革試點紮實推進,形成了市委書記傾力抓全盤、市級領導領題抓分管、專題組長對號抓項目、牽頭單位具體抓落實的工作機製。

有力有效抓落實

一分部署,九分落實。

麵對經濟下行、新冠肺炎疫情和風險防範的繁重任務,突出激發改革動能,有力有效推進改革任務落地落實。聚焦開發區高質量發展主責主業,持續為開發區鬆綁減負,下發《關於優化開發區機構設置和職能配置推動高質量發展的通知》,進一步發揮改革為發展賦能作用。製定構建更加完善的要素市場化配置體製機製27條舉措,建立市領導領銜推進十大工業產業工作機製,深入開展項目建設爭優年、營商環境比拚年、招商引資競賽年活動,建成國家級外貿轉型升級基地4個、省級外貿轉型升級基地5個,大力推動國企改革三年行動方案實施……經濟質量進一步提升。

據統計,2021年,遵義市完成地區生產總值4169.9億元、同比增長10.3%,實現“十四五”良好開局。

蹄疾步穩抓推動

持續圍繞社會民生領域的重點難點問題和人民群眾的“急難愁盼”問題,蹄疾步穩推動質量變革、效率變革、動力變革。

遵義市在全省率先開展“體教融合”改革,中小學校體育場館麵向社會開放,推進“雙減”示範市建設,赤水市工作做法作為第二批學校落實“雙減”典型案例向全國推廣。加快公立醫院綜合改革國家級示範城市建設,推行醫療服務“診間支付”,遵義市醫改經驗入選國家醫改藍皮書,赤水市公立醫院改革獲國務院表彰。創建國家生態文明建設示範縣6個,赤水河入選全國第二屆“最美家鄉河”,全市森林覆蓋率達62%。統籌推進經濟發達鎮行政管理體製、鄉鎮(街道)整合審批服務執法力量改革,探索“村務員”改革,創新製定村級幹部崗位序列和人才服務綠卡製度。實施“寨管家”構建改善農村公共基礎設施長效管護機製經驗交流獲中央改革辦刊發推廣,市、縣、鄉、村四級綜治中心實現規範化建設、實體化運行,成為全國連續5次榮獲“長安杯”的地級城市之一。湄潭縣“收、分、退、轉”推動農村宅基地改革經驗獲中央改革辦、省委改革辦推廣。

新的一年,遵義市將深入貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,抓住新國發2號文件重大機遇,更加注重改革推動、開放帶動、創新驅動,堅持向改革要動力、要活力、要紅利,大力譜寫建設紅色傳承引領地、綠色發展示範區、幸福美麗新遵義的新篇章!

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map