您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
智彙遵義 才聚黔北——我市人才工作綜述
字號: 分享:

這是一項改革創新的事業。

這是一片充滿活力的人才沃土。

從全麵構建人才工作新格局,到深化培育人才發展新優勢,從作出加快探索創新人才培養路徑,到部署優化人才發展環境……近年來,我市深入學習貫徹習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想及中央、省委人才工作會議精神,堅持黨管人才原則,廣開進賢之路、廣納天下英才,彙聚了105萬人才,奏響了人才發展與遵義高質量發展同頻共振的鏗鏘樂章。

為人才工作提供組織保障

功以才成,業由才廣。

我市不斷創新黨管人才的方式方法,充分發揮黨委管宏觀、管政策、管協調、管服務作用,為人才工作高質量發展提供堅強組織保證。

——健全完善工作機製。及時將“市人才工作領導小組”更名為“市委人才工作領導小組”,推動“主要領導”抓“人才第一資源”。研究製定《遵義市委人才工作領導小組及辦公室工作運行規則(試行)》,細化成員單位職責任務,科學製定議事決策程序,形成黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,有關部門各司其職、密切配合,讓黨管人才工作格局更加完善。

——破除人才“政策藩籬”。以規劃引領,從機製壁壘、身份編製到福利待遇等方麵,營造有利於創新創業的政策環境。2021年以來,新製定人才綜合類文件2個,人才引進使用服務類文件7個,行業產業人才政策2個,修訂人才工作製度文件8個,為人才工作高質量發展提供了有力的政策支撐和製度保障。

創優環境納賢才

人才成就事業發展,事業發展造就人才。

我市實施更加積極、更加開放、更加有效的引才方式方法,努力促進人才規模、質量和結構與全市經濟社會發展相適應、相協調。

——“送考上門”招才引智。這些年,圍繞發展需求,通過省人才博覽會、高校專場招聘等平台,先後組織到四川大學、重慶大學、貴州大學等高校開展“送考上門”,靶向簽訂就業協議。

——創新推進柔性引才。樹立“不求所有,但求所用”理念,製定遵義市“資智回遵”計劃工作方案,印發《遵義市重點人才五年倍增行動計劃》《遵義市“節假日專家”實施辦法(試行)》,一體化推進柔性引才工作製度化、規範化,構建科學合理、靈活高效的人才供給體係,形成更加靈活開放的引才聚才製度環境。

——精準培養,各類人才競相成長。圍繞“四新”主攻“四化”,推動全市用人主體單位積極製定人才培養配套措施,紮實開展《強化人才支撐,助力工業高質量發展》《“五個渠道”建強鄉村振興人才隊伍》等課題研究,精準施策增強人才“本領”。

“這些年,我市創新實施‘雙培養’工程、‘雙千幫帶’等人才項目和‘引人聚才·智彙遵義’行動、‘鳳還巢’升級版行動,深入推進‘西部之光’‘甲秀之光’‘黔北之光’人才培養計劃,選派教師、醫生到珠海交流學習。”市委組織部有關負責人介紹,去年,高標準、高質量舉辦了遵義市人才工作者履職能力提升培訓班和八大農業主導產業人才培訓班。

讓愛才留才用才蔚然成風

環境好,則人才聚、事業興。

加強人才公寓建設,優先投入人才資金、優先保障人才發展……一係列舉措著力把遵義打造成優秀人才的向往之地、集聚之地、創業之地。

——人才留得下,能發展。近年來,圍繞人才“安居、安心、安樂、安業”,全市共建設人才公寓1691套;探索開通“96567”人才服務熱線,建立人才服務專員製度,全市人才服務專員達到1300餘名,引領推動各縣(市、區)設立人才綜合服務平台200餘個;建立國家重點實驗室1個、國家地方聯合工程研究中心3個、國家認定企業技術中心5個、國家級檢驗檢測中心3個,省級重點實驗室8個、省級工程(技術)研究中心14個,院士工作站22個、專家工作站18個,積極推進遵義京師研究院、江南大學遵義研究院建設……不斷增強人才融入感和歸屬感,減少其後顧之憂,讓其幹事創業勁頭更足。

與此同時,創新開展“人才周”和“大調研、大督查、大走訪”活動,將每年四月第四周設立為遵義“人才周”。2022年,以“智彙遵義·築夢黔北”為主題,以“人博會”“人才周”為載體,創新開展各類活動110多項,參加人員近3萬人次。

——加強人才的政治吸納,以共識凝聚奮進動力。這些年來,我市堅持把政治建設擺在首位,常態化開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動,組織專家人才赴省內外開展國情研修活動,到珠海舉辦人才工作者能力提升班,不斷增強人才的政治認同感和向心力,把黨的政治優勢轉化為人才發展優勢。

濟濟多士,乃成大業。在開創遵義高質量發展新征程上,我市將深入貫徹落實中央人才工作會議、省第十三次黨代會和省委人才工作會議精神,堅持更高標準、更高要求,以更加有力的舉措、更加務實的作風、更加開放的政策,構建人才工作大格局,打造集聚人才強磁場,奮力推動人才大彙聚,開創遵義人才工作新局麵,不斷為加快建設紅色傳承引領地,綠色發展示範區,美麗幸福新遵義提供堅強的人才支撐和智力保證。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map