您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
國家防總汛前準備委托檢查組到遵義檢查指導工作
字號: 分享:

受國家防總委托,5月16日至17日,以省住房和城鄉建設廳副廳長陳維明為組長的國家防總汛前準備委托檢查組第四檢查組來到我市檢查指導汛前準備工作。

檢查組一行先後到市應急物資儲備庫、彙川區泗渡鎮麻溝水庫、彙川區高坪街道進行檢查,詳細了解搶險物資準備情況、麻溝水庫運行調度及防汛措施落實情況、高坪河高坪段河道安全及高坪街道城鎮內澇防控情況。現場檢查結束後,檢查組還查閱了我市防汛抗旱有關工作資料,與我市相關部門進行座談,聽取我市防汛備汛抗旱工作情況介紹。副市長、市防汛抗旱指揮部指揮長李勰參加座談會並作工作報告,市防汛抗旱指揮部副指揮長、市應急管理局局長舒傑主持座談會。

據了解,2022年我市防汛備汛抗旱工作始終把人民群眾生命財產安全放在第一位,強化組織領導,周密部署安排,全麵落實早備戰全壓實、早會商全聯動、早排查全管控、早預警全覆蓋、早響應全轉移的“五早五全”防範措施,加強領導、未雨綢繆,牢牢掌握防汛備汛抗旱工作主導權。針對今年汛期嚴峻形勢,堅持“人民至上、生命至上”,立足“防大汛、抗大旱、搶大險、救大災”,把“無汛當作有汛來備、小汛當作大汛來防”,寧可“十防九空,不可失防萬一”,紮實做好防汛備汛抗旱工作,確保人民群眾生命財產安全。同時,科學部署、精心組織,健全完善防汛備汛抗旱工作責任製,進一步對市防汛抗旱指揮部進一步調整和充實,明確全年防汛抗旱工作任務,建立健全“行政首長負責、分級分類應對責任體係”。超前部署、細化舉措,啟動應急響應,強化應急培訓、強化物資裝備、強化督導檢查,紮實做好防汛備汛抗旱各項工作。

檢查組對我市防汛備汛工作開展情況給予充分肯定,同時指出,加強防汛工作,是踐行以人民為中心發展思想的必然要求,是推動經濟社會高質量發展的重要內容,是應對氣候變化和增強防災減災救災能力的重要支撐。

檢查組要求,各地各有關部門要提高政治站位、主動擔當,深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,積極主動作為,切實做好防汛減災工作;要嚴陣以待,全麵抓好汛期安全隱患排查整治和各項應急準備工作,突出抓好汛前排水設施清疏養護工作,全麵係統排查整治防汛安全隱患,全力做好防汛應急準備和處置工作;要係統推進、務求實效,全麵抓好今年防汛減災相關工作。要嚴格落實防汛工作行政首長負責製,加快構建完善防洪排澇工程體係,加強培訓宣傳和值班值守,同心協力抓好今年防汛各項工作,共同推進城鄉安全度汛,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的環境。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map