您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
遵義市持續深化醫藥衛生體製改革觀察
字號: 分享:

5月10日一大早,家住重慶市綦江區石壕鎮石泉村的村民楊誌連,來到習水縣人民醫院溫水分院(習水縣溫水鎮衛生院)門診掛中醫科看頸椎病。兩個小時後,紮完針灸的他一臉輕鬆走出醫院。

“綦江區石壕鎮距離習水縣溫水鎮10多公裏,現在那邊有很多群眾都到我們醫院看病,這種情況在5年前卻恰恰相反。”習水縣人民醫院副院長、溫水分院院長侯明強說。

在侯明強看來,現在鄉鎮醫院醫療服務能力大幅提升,基本實現了“小病不出鎮村、大病不出縣、疑難重病市內解決”的目標,這種轉變得益於近些年來縣域緊密型醫共體建設的醫改成效。

醫改是世界性難題,而對於優質醫療資源不足、分配不均衡,尤其是鎮村群眾“看病遠、看病貴、看病難”等問題仍顯突出的內陸山區人口大市來說,破解的難度和挑戰就更甚。然而,我市持續深化醫改工作,一個個縣域緊密型醫共體應運而生,其體量雖不大,但發揮著大作用。

連日來,記者走進習水縣溫水鎮衛生院、赤水市官渡鎮衛生院,不僅看到了基層醫院發展的顯著變化,而且聽到了當地群眾從不滿意向滿意轉變的心聲。

從“試點”到“示範”的醫改之路

時間回溯到2010年,遵義市與廣東深圳、江蘇鎮江、雲南昆明等16個城市,被確定為全國首批公立醫院改革試點城市。至此,遵義開啟了醫改之路。

“群眾的需求在哪裏,醫療改革的觸點就不斷延伸至哪裏。”分管副市長明岩認為,自試點工作開展以來,遵義勇於改革創新、敢於先行先試,推進市縣鄉“三級”聯建醫共體,強化醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動改革,製定政府、部門、醫院“三方”權責清單,實施了係列重大改革舉措。

特別是在財政投入上,“十三五”期間,全市財政衛生健康支出累計達407.12億元,占一般公共預算支出12.19%。在人才保障上,將市屬6家公立醫院比照正縣級單位管理,創新全市公立醫院編製管理方式,實施人員控製數管理改革。2020年以來新增人員控製數15360人、增長62.2%,走好了從“試點”到“示範”的醫改之路。

曆經十年的改革實踐,2021年6月,遵義市被確定為公立醫院綜合改革第二批國家級示範城市。

更具象的醫改成效是百姓得實惠:目前,全市有42家醫療機構已設立一站式服務中心,2021年服務233.60萬人次,群眾通過手機、網絡等方式預約完成診療239.22萬人次,在手機、自助機上結算費用704.17萬人次,群眾滿意度不斷提升。

2021年,遵義還成為國家DIP支付方式國家試點,10月份進入實際付費階段,醫保支付方式改革步入新階段。遵義醫改工作在貴州省做到了“四個率先”:率先實現公立醫院改革全覆蓋,率先實現縣級公立醫院二甲全覆蓋,率先在市縣級公立醫院全麵推進去行政化改革,率先啟動薪酬製度改革。

打通醫療服務的“任督二脈”

“鄉鎮衛生院是全市深化醫改工作的重要一環,其服務質量越好、保障能力越強,越利於分級診療的實施,越有利於解決群眾看病遠、看病難、看病貴的問題。”市衛生健康局相關負責人說。

縣域緊密型醫共體建設是持續深化醫改的重要內容之一,其通過有效整合市、縣、鄉(鎮)三級醫療機構資源,真正打通了醫療服務的“任督二脈”,讓優質醫療資源上下貫通、高效運轉,讓廣大鎮村群眾在家門口就能享受到高質量診療服務。

2017年前,習水縣溫水鎮衛生院隻有一棟老舊樓房,設備簡陋,當地群眾生病都到縣城,或去鄰近的重慶綦江看病。

侯明強對於縣域醫共體建設的重要性、必要性體會深刻。他回憶道,2020年自己第一天到溫水鎮衛生院上班,一位接受剖宮產手術的患者大出血並出現休克,但高度緊張的醫務人員,未能及時發現給予應急處置。接到報告後,侯明強飛速趕到手術室,立即采取應急措施,並同步通知習水縣人民醫院120救護車迅速備血趕來救援。在大家同心協力的搶救下,生命垂危的患者被從死亡線上拉了回來,未造成不可挽回的後果。

短短幾年時間,習水縣溫水鎮衛生院發生了巨變,從曾經的門庭冷落,到現在業務量快速增長。如今醫院占地近萬平方米,設有23個科室,擁有螺旋CT、呼吸機、心電圖機等先進醫療設備,可開展骨科、胃腸外科等微創手術。現在,該院覆蓋了溫水、良村、大坡、寨壩、仙源等周邊鄉鎮10多萬群眾的就醫。

視線再轉到赤水市官渡鎮衛生院。5月13日,正逢當地的趕場天。廣東省人民醫院珠海醫院普外科醫生彭威也要來“趕場”。東西部對口幫扶以來,彭威已在赤水市工作近一年,在這個鎮衛生院場場不缺席、定期坐診。

就在前幾天,彭威帶領官渡鎮衛生院的外科團隊,成功為當地一名乳腺癌術後患者,實施了標準的TC方案化療及西妥珠單抗靶向治療。這不僅填補了該院惡性腫瘤患者不能化療及靶向治療的空白,還讓轄區群眾不出鎮就能完成術後化療,為當地群眾帶來了便利。

“今年一季度醫院門診15432人次,同比增長20.14%。”官渡鎮衛生院院長詹利春說。通過縣域緊密型醫共體建設,該院在赤水市黨委、政府的大力支持下,投入2000萬元改造升級基礎設施、醫療設備,並給予醫保政策支持,讓基層醫院收治大病成為可能。由此,當地外出就醫的人大幅減少,從86%下降到34%,群眾就醫滿意度達97%。

近年來,遵義市持續推動縣域醫療衛生服務資源提質增效。目前,全市已組建縣域緊密型醫共體27個,規劃布局縣域醫療次中心51個。

值得一提的是,《遵義市推動縣域醫療衛生服務資源提質增效的探索和實踐》入選《醫改藍皮書:中國醫改發展報告(2021)》地方典型案例。

從病有所醫到全民健康

縱覽黔北醫改,微觀縣域典型,習水縣溫水鎮、赤水市官渡鎮衛生院昨與今的嬗變,都印證了持續深化醫改的目標方位:健康是幸福生活最重要的指標,要著力推動以治病為中心轉向以人民健康為中心,提供預防、治療、康複、護理等一體化服務。

“三根神針針穴療經,一雙妙手手到病除。”在習水縣溫水鎮衛生院中醫科候診大堂的牆上,掛著多麵患者贈送的錦旗。正在值班的梁雕醫師告訴記者,科裏當天住院患者有37人,多的時候可達60人。如今,設在鎮村群眾家門口的中醫理療科,突出辨證施治、內外兼治、“治未病”及多種中醫療法的綜合運用,擁有多功能一體煎藥機、中藥熏蒸倉、中藥霧化儀等診療設備,加上針灸、拔罐、推拿、穴位注射等綜合治療,正好適應了山區寒濕氣候、群眾體力勞作過度等患者的病痛,所以成了鄉鎮醫院的熱門科室。

在赤水市官渡鎮衛生院,記者也觀察到,中醫科的診療環境,充滿了古色古香的中國傳統文化氛圍,有如康養中心,確實是相關患者治療康複的理想選擇。

近年來,全市按照“行政、人員、財務、業務、藥械、績效”六統一的要求,穩步推進縣域醫共體建設,已逐步形成了基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的有序就醫格局。同時,發揮市級公立醫院在城市醫療集團中的牽頭作用,帶動基層醫療機構服務、管理能力提升。2021年底,全市縣域內就診率94.18%,基層門急診人次占比達49.38%;51家縣域醫療次中心門急診人次達246.41萬,較上年增長22.77%,住院人次達17.03萬,同比增長2.54%。

“我市縣域緊密型醫共體建設,有效破解了基層群眾‘看醫難’,為全省、全國推動公立醫院綜合改革提供了‘遵義方案’。”市衛生健康局局長、市醫改辦主任劉勇說,今年4月,遵義市作為貴州唯一城市、全國15個城市之一,入圍2022年中央財政支持公立醫院改革與高質量發展示範項目公示名單,這將為遵義打造西部醫改示範區帶來強勁支撐和動力。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map