您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
何薇帶隊巡查桐梓河時要求 全力做好水資源保護、水汙染防治和水環境治理
字號: 分享:

5月19日,市人大常委會主任、桐梓河市級河長何薇率隊來到桐梓縣開展河長製巡河工作,強調要堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移貫徹新發展理念,持續加強水生態文明建設,全力做好水資源保護、水汙染防治和水環境治理,為我市經濟社會高質量發展提供安全可靠的水資源保障。

何薇一行首先來到新橋水庫開展巡查,實地了解飲用水水源地保護、飲用水水質自動監測、水庫運行管理等工作。隨後來到天門河濕地公園沿河開展巡查,實地查看縣城區河道治理、縣城區汙水一張網建設等相關情況。最後來到桐梓縣一期汙水處理廠,調研運行管理情況,並就下一步工作進行現場指導。每到一處,何薇都與水利專家、環保專家、河段民間義務監督員等進行深入交流。

何薇指出,全麵推行河長製是黨中央、國務院作出的重大決策部署,是落實綠色發展理念、推進生態文明建設的內在要求,是解決複雜水環境問題、維護河湖健康生命的有效措施,是完善水治理體係、保障國家水安全的製度創新。桐梓河流域縣鄉兩級河長及涉及單位要深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅持不懈用習近平生態文明思想武裝頭腦、指導實踐,堅決扛起生態環境保護的政治責任,切實增強做好生態環境保護工作的責任感和自覺性,以對人民群眾和子孫後代高度負責的態度,進一步提高對河長製工作重要性的認識,紮實推進河長製工作的落實。

何薇要求,要進一步提高政治站位、扛牢責任擔當,紮實開展巡河護河工作,將巡河、保潔機製落實到位,堅持綠色發展,實現桐梓河流域岸水共治、岸綠水清的良好局麵;要進一步提高治理標準,嚴格落實屬地責任,補齊工作短板,加強協調配合,全麵深化河長製工作,更好地推進桐梓河水環境治理,持續提升水生態環境質量;各縣級河長要切實履行職責,加大巡河力度,著力提升涉河問題發現率和解決率,要采取常態化巡查與集中整治相結合的方式,及時發現處置河流水域岸線存在的問題,逐步構建水域岸線一體化保潔常態長效機製。

市人大常委會秘書長田景餘參加巡河。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map