您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
黔粵通道“遵義號”陸海聯運班列首發儀式舉行
字號: 分享:

5月20日,黔粵通道“遵義號”陸海聯運班列首發儀式在播州區閣老壩鐵路貨運場舉行。市委書記魏樹旺出席並宣布發車,省商務廳副廳長、省政府口岸辦副主任楊健講話,陸海新通道運營有限公司黨委書記、董事長王渝培發言,貴州現代物流產業(集團)有限責任公司董事長任仁,市委常委、市委秘書長劉承東,市政協副主席、播州區委書記陳鬆,遵義綜保區黨工委副書記、管委會主任楊金鬆出席儀式。副市長曹鳴鳳主持儀式並介紹班列相關情況。

上午10時16分,魏樹旺宣布:黔粵通道“遵義號”陸海聯運班列正式發車。伴隨著一聲響亮的汽笛聲,滿載茶葉、白酒、鋼絲、鋁製品等優質工農業特產的“遵義號”陸海聯運首發班列緩緩啟動,將從遵義駛抵廣東佛山,部分貨物還將通過海運方式銷往馬來西亞、新加坡等海外市場。

發車儀式前,魏樹旺現場察看了黔粵通道“遵義號”陸海聯運班列首發工作準備情況,詳細了解遵義開放平台、開放通道建設情況,並對相關工作給予充分肯定。他指出,全麵擴大高水平對外開放,是實現高質量發展的必由之路。全市各級各部門要堅決貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,牢牢把握新國發2號文件重大機遇,按照省第十三次黨代會部署要求,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,緊扣打造內陸開放型經濟新高地的目標定位,積極參與西部陸海新通道建設,主動融入“一帶一路”、長江經濟帶、粵港澳大灣區和成渝地區雙城經濟圈等國家重大戰略,立足資源稟賦、發揮比較優勢,始終堅持“鞏固上海、緊盯廣東、融入成渝、聯動貴陽”思路,著力打造高水平的開放通道、開放平台、開放產業、外貿外經、開放環境,全力以赴在建設內陸開放型經濟新高地上走前列、作表率,為奮力譜寫多彩貴州現代化建設新篇章作出遵義貢獻。

楊健在講話中指出,近年來,遵義市積極探索開放通道建設路子,率先融入陸海新通道建設、率先開展中歐班列測試,為全省開放通道建設作出了有益探索。希望遵義市有關單位、企業持續擦亮“遵義號”亮麗名片,充分發揮通道品牌效應,不斷為全省開放型經濟高質量發展注入強勁動力、作出更大貢獻。

王渝培在發言中對黔粵通道“遵義號”陸海聯運班列首發儀式的成功舉行表示祝賀。他說,近年來,陸海新通道從西部拓展到中部、東部,從內陸延伸到全球,實現了陸海內外聯動、東西雙向互濟,已逐漸成為內陸地區融入新發展格局、推動經濟高質量發展的重要支撐。作為多省區市合作共建的跨區域綜合運營平台,下一步將積極推動貴州與相關省區市融合共建,構建服務內外雙循環的統一大市場,促進區域經濟更好融合發展。

省發改委、省商務廳有關業務處室負責同誌,市委、市政府有關副秘書長,市直有關單位主要負責同誌,各縣(市、區)政府分管同誌,“1+8”國家級開放平台、省級開發區主要負責同誌以及部分物流協會和企業代表參加發車儀式。


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map