您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
賡續紅色血脈 打造示範樣板
字號: 分享:

“對麵就是紅軍渡口。”站在紅軍渡口紀念廣場,餘慶縣大烏江鎮人大主席任勇告訴記者,渡口兩岸山勢陡峭如刀劈斧削,江水湍急,自古有“橫走天下路,難過烏江渡”的說法。

1935年1月2日至6日,中央紅軍分三路分別在餘慶回龍場、甕安江界河、開陽和播州(原遵義縣)的茶山關渡口突破烏江天險。這一勝利,讓紅軍實現從消極避戰到主動出擊,扭轉了被動挨打的局麵,為攻克遵義、召開遵義會議打開了通道。

在紅渡村紅一軍團一師強渡烏江回龍場指揮部遺址後麵的一棟民房裏,記者見到了伍文華老人,老人說,這座被紅軍用來做指揮部的房子,當年就是他外公家的。

“我從小就聽媽媽講紅軍的故事”,伍文華說,當年紅軍進入紅渡村前,村裏人都很害怕,躲到了山上。“我媽媽那時候還小,沒來得及跑上山,隻好躲進了自家的柴房,但由於害怕忍不住哭出聲來,被紅軍發現了。外公得知紅軍發現了女兒,害怕紅軍傷害她,趕緊從山上跑回家。結果一看,紅軍非但沒有傷害她,還溫言細語地寬慰著我媽媽。”

外公看出紅軍是護著百姓的,便把紅軍戰士領到家中,為他們提供食物,幫他們砍竹子紮竹筏,為他們引路渡江。

紅軍的足跡為村裏留下了寶貴的紅色資源。如今,紅渡村依托紅色資源,對人居環境、基礎設施等進行整治,打造建成黨群服務中心、紅色書吧、紅色營地、渡江步道、長征碼頭,修繕紅軍強渡烏江回龍場指揮部遺址等,經常性開展紅色教育培訓,截至目前,已接待省內外參觀學習團隊500餘場3萬餘人次。

據介紹,紅渡村以“一中心一張網十聯戶”為載體,依托黨群服務中心搭建基層社會治理的村級一線“指揮部”陣地,支部組織黨員成立“紅心理事會”,將自治、法治、德治相融合,推進村民自我教育、自我管理,實現了連續10年無矛盾糾紛上交、無治安案件、無刑事案件、無安全生產事故、無違法信訪的“五無目標”。

為高質量推進鄉村振興,紅渡村依托鎮級貴州九村紅集體經濟公司,開展以紅色培訓服務、紅色旅遊服務、種養殖服務、農特產品加工銷售四大村級集體經濟發展主營業務,推出“烏江紅”“記憶鄉愁”係列農副產品。以農村產權變革為抓手,引進北京盛方公司,盤活村民閑置房屋、閑置土地、閑置勞動力,探索出“紅色記憶+精品民宿”鄉村旅遊新模式,開發“民居客旅、主客共享”的“旅居農家餘慶坊”項目,引導村民發展客居餐飲服務業,為外來遊客提供吃住行遊娛購等服務。截至目前,全村實現1000畝優質稻油輪作種植、1000畝精品水果、1000桶生態蜜蜂養殖,100張民宿床位的“四個一”產業發展目標。

說起紅渡村的紅色美麗村莊建設,餘慶縣委組織部部長餘如江告訴記者,紅渡村紅色美麗村莊示範點建設項目已通過省委組織部驗收。他說,該項目順利實施並率先通過驗收,主要得益於餘慶縣根據省級規劃,結合群眾的具體需要,對項目進行了一些調整,得到了群眾的大力支持。在項目實施過程中,確保了專項資金落實落地,高質量施工。“我縣爭取用三到五年的時間,將紅渡村建設成為鄉村振興中的樣板。”餘如江說,下一步,餘慶縣將繼續超前謀劃,通過村莊美化、基層組織建設、發展產業等措施,把紅渡村的紅色資源優勢轉化為村民致富的產業優勢,進一步提升紅渡村的村容村貌、村民素質和旅遊品質。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map