您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
全市半年經濟工作會議召開
字號: 分享:

全市半年經濟工作會議召開

決戰三季度 決勝全年度

奮力實現全年高質量發展目標任務

李睿黃偉講話 何薇汪海波出席

7月28日,全市半年經濟工作會議召開。會議深入學習貫徹習近平經濟思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,全麵貫徹落實省第十三次黨代會和全省半年經濟工作會議精神,分析上半年經濟形勢,部署下半年經濟工作。

省委常委、市委書記李睿,市委副書記、市長黃偉出席會議並講話。市人大常委會主任何薇,市政協主席汪海波,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協有關領導,市法院院長、市檢察院檢察長出席會議。會議由市委常委、常務副市長向承強主持。

會議指出,今年以來,麵對異常複雜困難局麵特別是超預期突發因素衝擊,全市各級各部門堅決貫徹習近平總書記“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要指示精神和黨中央、國務院、省委省政府決策部署,積極搶抓國發〔2022〕2號文件重大機遇,堅持以高質量發展統攬全局,堅定不移實施主戰略、實現主定位,增比進位有突破,質量效益有提升,安全穩定有成效,各項工作有序推進。同時要清醒看到,全市經濟運行還麵臨多重壓力和挑戰。全市上下要認清機遇形勢,堅定發展信心、補齊工作短板,確保全市經濟運行在合理區間。

會議強調,下半年將召開黨的二十大,保持經濟平穩健康運行至關重要。全市各級各部門和廣大黨員幹部要衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,深入貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,以“貫徹黨代會、喜迎二十大”為主線,把握“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的總要求,堅持“穩中求進”的總基調,緊盯“完成全年經濟社會發展預期目標任務”的總目標,保持戰略定力、堅定信心決心,決戰三季度,決勝全年度,奮力推動高質量發展。

會議強調,要圍繞“四新”主攻“四化”,全力以赴夯實發展基礎。要做大做強優質煙酒、能源、化工、基礎材料等傳統優勢產業,加快發展健康醫藥、現代化工、先進裝備製造業和大數據電子信息等新興產業,努力在新型工業化上挑大梁。要堅持以城帶鄉,推動鄉村全麵振興,管理服務好城市,不斷做大做強遵義都市圈,努力在新型城鎮化上強帶動。要持續鞏固脫貧成果,堅決守住耕地紅線、確保糧食安全,抓好特色優勢產業,統籌糧經作物,促進農民增收,努力在農業現代化上探新路。要紮實推進市場主體培育、業態升級、服務質量提升、盤活閑置低效項目攻堅“四大行動”,提升旅遊品質,加大宣傳推介,努力在旅遊產業化上走前列。

會議強調,要聚焦重點、精準發力,全力以赴增強發展動力。要強化重大項目支撐,持續擴大產業投資,堅決穩住基礎設施投資和房地產投資,積極向上爭資爭項,千方百計擴大有效投資。要深入研究產業鏈條、找準目標企業,加大招商力度、創新招商辦法、提升招商質量,千方百計抓好招商引資。要落實好助企紓困政策,加大培育力度,持續優化營商環境,千方百計穩住市場主體。要堅持辦活動促消費、以政策促消費、穩就業促消費,千方百計釋放消費潛力。要樹牢底線思維,增強憂患意識,更好統籌發展和安全,堅決守好政治安全、生產安全、民生安全、債務安全等各條底線,全力以赴優化發展環境。

會議要求,全市各級各部門要加強黨對經濟工作的全麵領導,強化政治意識,提升能力本領,轉變工作作風,嚴肅紀律規矩,以頂格標準、滿格狀態、真格舉措抓好各項工作,全力推動中央和省、市決策部署落地見效,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會議以電視電話會議形式開至各縣(市、區)。市有關部門和單位主要負責同誌在主會場參加會議。各縣(市、區)和新蒲新區主要負責同誌在分會場參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map