您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
遵義:加“數”向未來
字號: 分享:

2015年6月,習近平總書記在貴州考察時指出:“貴州發展大數據確實有道理。”

2018年、2019年,習近平總書記連續兩年向在貴州舉辦的中國國際大數據產業博覽會發來賀信。

2021年春節前夕,習近平總書記在貴州考察時強調,貴州要“在實施數字經濟戰略上搶新機”。

2022年初,國務院印發《關於支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》(國發〔2022〕2號)文件,賦予貴州“數字經濟發展創新區”戰略定位。

黨的十八大以來,習近平總書記多次對我省大數據發展工作作出重要指示。在習近平總書記的深情關懷下,數字經濟風起雲湧,引領貴州創造了趕超進位的“黃金十年”。群山環抱下的遵義也搶抓機遇,騰“雲”而上,闖出一條發展新路。

隨著一個個新業態應運而生,一項項新技術落地應用,黔北大地上,數字成果遍地開花,人民生活越來越美好。搭乘著“大數據”特快列車,遵義正加“數”前進,奔向未來。

“大數據+N” 激活發展新引擎

在遵義紅滿坡農業發展有限公司,“智慧辣椒雲平台”通過“一雲兩端與六大環節”實現了對辣椒育苗、種植、加工、銷售認證到檢測的一體化管理,並通過“互聯網+”技術的應用,形成一物一碼“電子身份證”,解決了辣椒科學種植、綠色發展、產能提高、產品溯源等問題,讓椒農應時掌握種植規範、企業實時監測采摘情況、專家及時對難題進行會診、買家隨時查看溯源信息。

在中航電梯有限責任公司電梯物聯網監控中心,3000餘台電梯的運行數據和監控視頻在大屏上實時顯示,工作人員可隨時通過物聯網係統查看每台電梯的使用情況,實現電梯24小時遠程監測、故障預判和自動報警、困人快速救援等功能,極大提高了電梯安全性和可靠性,降低了服務維護成本,企業核心競爭力大幅提升,產品銷售量持續攀升。

在皇氏集團遵義乳業公司生產車間裏,一台台智能設備有序運行,牛奶的前處理環節幾乎全憑中控室的“中央大腦”運作,縱橫交錯的管道在其操控下,閉環完成各項配比程序,12條生產線全力輸出。

在“全國數字鄉村建設試點”餘慶縣,白泥鎮魁龍村家家戶戶的門頭上都張貼著“數字門牌”,用手機掃描二維碼進入“積善之家 大美餘慶”微信小程序,便可以辦事情、報問題、買東西、找工作……真正打通了農村基層治理的神經末梢,實現了服務群眾“零距離”。

在廣袤田野間,來自各地的科技特派員深入黔北農村,把科學知識和實用技術傳授給農民,為鄉村振興提供“智力”支撐。近年來,科技特派員共計提供技術指導3800餘次,幫助群眾解決實際技術難題1200餘個,就地培養愛農業、懂技術、善經營的“土專家”“田秀才”700餘名,培養專業戶300餘戶,為鄉村振興增添強勁“動力”。

在仁懷市生態環境局應急指揮中心,工作人員輕點鼠標,該市的河流、飲用水源等監控點的情況立刻出現在大屏幕上,如果發現異常情況,監控人員即可通過報警功能進入應急處置流程。這套集環保數據管理、環保巡查、汙染源監測、應急指揮等功能於一體的環保數據中心平台,正持續推動環境監管更加精準、快捷、高效。

在遵義會議陳列館,打開手機掃描二維碼進入“bob手机网页登录入口 城·5G+VR遵義會議紀念館”小程序便可隨著VR全景鏡頭,聽著音樂和講解,用手機“雲遊”參觀遵義紅色景點,在多媒體展示、移動智能終端服務等科技“加持”下,遵義的紅色故事更加生動鮮活。

除此之外,“雲上遵義”政務雲平台、政務視頻中台、物聯網感知共享中台、遵義市防貧監測預警幫扶平台等政務基礎平台和一體化農業雲(辣椒雲)、醫療影像雲數據中心、全民健康信息平台、教育大數據雲平台等政務民生服務平台都已投入使用……

如今,大數據已用於我市經濟發展、社會治理、鄉村振興、民生服務、生態環保、文化旅遊等領域,新舊動能加速轉化、傳統產業智慧升級、新興產業強勢崛起、數字治理效能提升、智慧生活以人為本,大數據從“0”到“1”再到“N”,融百業、興萬物,將千條線納入一張網,成為有效推動經濟高質量發展的新引擎。

“十三五”期間,全市數字經濟總量超1000億元,居全省第2位。2021年,遵義大數據及相關產業企業超600家,全市大數據與實體經濟融合發展指數超40,數字經濟占GDP比重超33%,並躋身2021城市數字化轉型百強榜。

今年上半年,我市啟動大數據企業服務年活動,走訪重點企業、重點項目及平台61家,招商引進數字經濟項目13個,培育新增入庫軟服企業3家,實現軟服業務收入增速28.03%、全省電信業務增速24.5%,分別居全省第三和第一位。

瞄準大數據 譜寫新篇章

殷殷囑托,指明方向。

作為國家大數據(貴州)綜合試驗區的重點地區,遵義遵循習近平總書記關於大數據發展的重要指示精神,全麵落實黨中央、國務院決策部署,搶抓全省數字經濟發展“四大行動”機遇,瞄準“數字藍海”,乘勢而上,充分發揮全省雙輪驅動的“火車頭”效應,打造麵向貴州、四川、重慶的遵義大數據服務集聚區,積極融入成渝地區雙城經濟圈,邁向數字經濟發展新征程。

在推動大數據產業發展過程中,遵義不斷發揮數字經濟對經濟發展的疊加、放大、倍增效應,主動將其賦能新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊產業化,打造數字經濟發展新高地,全市大數據產業發展呈現出數字產業化總量提升、產業數字化賦能加速、數字化治理深入開展、數字基礎設施跨越發展的良好態勢,預計今年全市數字經濟增加值占GDP比重達37%。

與此同時,數字經濟發展也離不開“新基建”的有力支撐。近年來,遵義積極搶抓以5G為代表的“新基建”機遇,著力構建現代化信息基礎設施體係,通信基礎設施不斷完善,信息通信業得到蓬勃發展,城鄉“數字鴻溝”逐步縮小。

截至目前,全市5G基站累計達9434個,實現主城區交通主幹道、重點工業園區、重要公共場所、重點景區連續覆蓋以及5G網絡鄉鄉通。“大動脈”的通暢運行為我市數字經濟發展增添了新動能。

今年7月,遵義市通信發展管理辦公室正式掛牌成立,將進一步在通信基礎設施規劃、服務地方通信發展和共建共享、光纖到戶以及城市管網改造、通信應急保障等方麵發揮作用,推動我市“新基建”與各行業的深度融合。

數字經濟時代,算力成了生產力。今年2月,“東數西算”作為我國繼西氣東輸、西電東送、南水北調之後的又一國家工程正式啟動,貴州成為8個獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點之一。借“東數西算”的東風,遵義在數字經濟發展創新區建設中也再次迎來新機遇。

踏上新賽道,搶抓新機遇。遵義堅持把數據資源作為關鍵生產要素,著力構建數據資源體係,高效釋放數據資源的價值作用,開啟數據驅動高質量發展新模式,形成經濟增長新動能。我市計劃到“十四五”末,數字經濟增加值實現倍增,電子信息製造業、軟件與通信服務業產值均超100億元,數字經濟在GDP中占比達到40%左右,5G基站累計達2.5萬個,大數據融合發展指數達50左右;到2035年,數字產業生態進一步健全,數字產業化、產業數字化、數字化治理、數據價值化位居西部前列,數字基礎設施處於全省前列,數字經濟全麵引領經濟社會發展。

潮湧催人進,風正好揚帆。按照習近平總書記擘畫的宏偉藍圖,遵義數字經濟高質量發展正迎來明媚的春天。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map