您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
辣博會優秀品種評選活動啟動
字號: 分享:

辣博會優秀品種評選活動啟動

將選出“十大新優品種”和“十大潛力品種”

“這個品種的抗病性要相對差些。”“這個品種的品相不錯,色澤鮮豔、紅潤油亮。”……8月3日,第7屆貴州·遵義國際辣椒博覽會(以下簡稱辣博會)優秀品種評選活動在位於新蒲新區蝦子鎮的辣椒智慧產業園正式啟動。來自省內外的10餘名行業專家走進田間地頭,對已登記(審定)的256個辣椒品種進行田間初評。

“我們主要對品種的整齊度、純度、抗病性等方麵進行綜合評價。就田間表現來說,目前指行椒、錐形椒整體表現要好一些。”湖南農業大學研究員戴雄澤告訴記者,接下來,他們將對田間表現較好的一些品種的內在品質進行檢測,從中評選出優秀品種,為貴州辣椒產業的高質量發展提供良種支撐。

農業現代化,良種先行。從2019年起,省種子協會就組織開展辣椒品種展示和新優品種評選活動,以加強優良品種推廣,助推產業高質量發展。本次評選活動分為初評和終評兩個環節,待田間初評結束後,將選出60個辣椒品種進入下一輪的產量、內在品質等方麵的評選。最終,綜合田間表現和室內數據分析,將評選出20個優秀品種,即:“十大新優品種”和“十大潛力品種”,評選結果將在本屆辣博會開幕式上進行公布並頒獎推介。

辣椒智慧產業園,作為國內外辣椒新優品種集中展示地,今年共收集到國內外品種(組合)600餘個,包括本地的黔椒、遵辣、遵椒係列,省外的川椒係列、湘椒係列和國外的韓椒係列、泰椒係列,涉及辣椒科研院所及辣椒種子企業共50餘家。在這裏,通過采取“統一品種、統一育苗、統一供苗、統一管理、統一移栽”的“五統一”標準化種植,讓辣椒來一場公平的“考核”,以選出抗病性強、產量高、品相好、品質優的辣椒優良品種。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map