您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
中共貴州省委“中國這十年·貴州”主題新聞發布會舉行
字號: 分享:

牢記囑托闖新路 “黃金十年”展新顏

中共貴州省委“中國這十年·貴州”主題新聞發布會舉行

諶貽琴作主題發布並回答記者提問

李炳軍回答有關提問

8月3日,中共貴州省委“中國這十年·貴州”主題新聞發布會在貴陽舉行。省委書記、省人大常委會主任諶貽琴作了題為“牢記囑托闖新路 ‘黃金十年’展新顏”的主發布並回答記者提問,省委副書記、省長李炳軍回答有關提問,省委常委、省委宣傳部部長盧雍政主持發布會並回答有關提問。

省委書記、省人大常委會主任諶貽琴作了題為“牢記囑托闖新路  ‘黃金十年’展新顏”的主發布並回答記者提問。 杜朋城 攝影

諶貽琴說,黨的十八大以來的這十年,是黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革的十年,也是貴州經濟社會大踏步前進、發生翻天覆地巨變的十年。以習近平同誌為核心的黨中央對貴州發展特別關心支持,兩次出台支持貴州經濟社會發展的綜合性政策文件,為貴州帶來了重大紅利、注入了強大動力。習近平總書記心係貴州發展、情係貴州人民,在貴州參選黨的十九大代表,多次親臨貴州視察指導,多次對貴州工作作出重要指示,指引我們走上了發展新路。十年來,我們牢記囑托、感恩奮進,初步走出了一條發展和生態兩條底線齊守、發展和安全兩件大事同抓、發展和民生兩個成果共要的新路,推動多彩貴州精彩蝶變,創造了趕超跨越的“黃金十年”,與全國同步全麵建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標。總書記讚譽:“貴州取得的成績,是黨的十八大以來黨和國家事業大踏步前進的一個縮影。”

諶貽琴從七個方麵介紹了新時代這十年貴州牢記囑托闖新路的光輝曆程和巨大成就。一是決戰脫貧攻堅大踏步前進、實現曆史性全勝。新時代的多彩貴州千年夢圓,徹底撕掉了千百年來的絕對貧困標簽,實現了從總體小康到全麵小康的曆史性轉變。二是綜合經濟實力大踏步前進、實現曆史性跨越。新時代的多彩貴州後發趕超,一些方麵衝出了“窪地”,有的地方走到了“平地”,有的領域攀上了“高地”,貴州大地一派欣欣向榮景象。三是基礎設施建設大踏步前進、實現曆史性巨變。新時代的多彩貴州山鄉巨變,正從內陸腹地變為開放高地,加快融入新發展格局,日益成為投資熱土、興業沃土、創業樂土。四是大數據發展大踏步前進、實現曆史性突破。新時代的多彩貴州乘“雲”而上,創新湧流、活力迸發,大數據成為世界認識貴州的靚麗名片。五是生態文明建設大踏步前進、實現曆史性躍升。新時代的多彩貴州綠意盎然,優良生態環境成為貴州最大的發展優勢和競爭優勢,爽爽天氣、清新空氣帶來了旺旺人氣、滾滾財氣,綠水青山正成為貴州人民的“幸福不動產”“綠色提款機”。六是民生福祉大踏步前進、實現曆史性改善。新時代的多彩貴州幸福和諧,人民群眾生活越來越安逸、日子越來越幸福。七是黨的建設大踏步前進、實現曆史性提升。新時代的多彩貴州風清氣正,全省政治生態整體向好、持續向好、越來越好。

諶貽琴說,撫今追昔、飲水思源,貴州能夠創造令人刮目相看的發展奇跡,這隻有在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下才能實現,隻有在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下才能實現。全省人民衷心擁護黨中央、衷心擁戴習近平總書記。

諶貽琴表示,奮進新時代、啟航新征程,我們將始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,更加衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,深入貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,搶抓國發〔2022〕2號文件重大機遇,堅持以高質量發展統攬全局,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,努力實現“四區一高地”主定位,奮力譜寫多彩貴州現代化建設新篇章,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

省委副書記、省長李炳軍回答有關提問。杜朋城 攝影

發布會上,媒體記者圍繞貴州貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神、推動高質量發展、推動基礎設施提質升級、推進生態文明建設、統籌經濟發展與民生改善、堅定不移推動“四化”、推動旅遊產業高質量發展、以高質量黨建引領高質量發展等踴躍提問。諶貽琴、李炳軍、盧雍政緊扣貴州實際,用詳實的數據、生動的事例、務實的舉措,作了精彩回答。

省委常委、省委宣傳部部長盧雍政主持發布會並回答有關提問。 杜朋城 攝

發布會現場。 杜朋城  攝影

來自境內外21家媒體的73名記者參會。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map