您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 遵義要聞
遵義大數據發展保持良好態勢
字號: 分享:

8月9日下午,“奮進新征程 建功新時代 數字遵義搶新機 大力發展數字經濟創新區”專題新聞發布會舉行。會上,市科技與大數據局、市文化旅遊局、餘慶縣有關負責同誌分別圍繞大數據發展、數字鄉村建設、文旅資源數字化轉化和開發等內容作發布,並回答了新聞媒體記者現場提問。

近年來,我市深入貫徹落實習近平總書記關於“在實施數字經濟戰略上搶新機”重要指示精神,積極搶抓新國發2號文件重大曆史機遇,深入實施大數據戰略行動,持續推進數字產業化、產業數字化、數字化治理,大力實施新型數字基礎設施建設,推動全市大數據發展不斷取得新突破,呈現出數字產業化總量擴大、產業數字化賦能加速、數字化治理持續深入、保障支撐體係不斷完善的良好態勢。

今年,我市啟動了大數據企業服務年活動,建立了融合企業(項目)庫,形成融合標杆項目培育對象10個、融合示範項目培育對象120個,帶動融合企業210戶。截至目前,全市集聚大數據及相關產業企業604家,帶動就業近4萬人次,數字經濟占GDP比重達35%,大數據與實體經濟融合發展指數從2019年的37.3提升至2021年的42.7,融合水平居全省第二位。

加快優秀文化和旅遊資源數字化轉化和開發,是此次會議發布的重要內容之一。目前,遵義切實加快公共圖書館數字化建設,館藏資源進一步豐富,利用率進一步提高,現已建設數字文化館、數字圖書館等平台,為人民群眾提供了更加便捷的公共文化服務。同時,遵義智慧旅遊建設加快推進,重點旅遊景區數字化體驗產品不斷豐富,大數據正在持續賦能文化和旅遊產業,推動文化和旅遊產業高質量發展。

作為首批國家數字鄉村試點地區之一,餘慶縣正全力以赴圍繞“四新”主攻“四化”,加快數字化轉型,以數字化引領和助推高質量發展。目前,該縣數字基礎設施建設日臻完善,數字治理模式創新高效,數字經濟發展勢頭良好,數字鄉村建設成效明顯。全縣已建成5G基站289個,實現城市寬帶接入能力、行政村通寬帶率、農村寬帶接入能力、城鄉雙向網絡深度覆蓋“4個100%”。7368個應急廣播喇叭和音柱設備投入使用,公共安全視頻監控實現行政村全覆蓋。

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map