您當前所在的位置: 首頁 > 專題專欄 > 創新專題 > 醫療保障 > 看病就醫 > 急救服務
遵義市在全省率先實現院前醫療急救全麵統一調度指揮
字號: 分享:

院前醫療急救是重大民生問題,事關人民群眾生命安全和身體健康。遵義市堅持從群眾期盼最迫切、願望最強烈、意見最集中的“關鍵小事”入手,建立起“覆蓋城鄉、功能完善、運轉協調、統一調度”的指揮調度體係,2021年6月25日在全省率先實現院前醫療急救全麵統一調度指揮。7月21日-22日,全省衛生應急管理和基層救援能力提升培訓班在遵舉行,遵義市作經驗交流發言。

統一急救調度平台。遵義市委市政府高度重視,將建成市級醫療緊急救援中心集中調度平台納入“遵義市2020年十大民生實事”,列入bob手机客户端登录 重點調度和大力推進的工作任務。市委書記專題聽取工作彙報,市人大、市政府、市政協領導分別到現場進行調研指導,投入400萬元專項經費,為調度平台建設和全市院前急救體係建設提供了堅強的後盾。2020年11月28日,市醫療緊急救援集中調度平台正式啟用,該平台在信息化、智能化、可視化各方麵模塊完備、功能齊全,達到國內先進水平。

統一急救呼叫號碼。注銷全市各級各類醫療機構原對外公布的急救號碼,將全市急救呼叫號碼統一為“120”。全市院前急救工作人員統一著裝,院前急救車輛統一備案編號、統一外觀標識。堅持“時間就是生命,呼叫就是命令”原則,全市120呼救電話10秒內接聽比例達95%,平均出車時間從原來的4-5分鍾縮短至3分鍾以內,最快出車時間為36秒,院前急救更加高效、安全。

統一急救網絡體係。製定下發《遵義市急救網絡醫院站點建設標準(試行)》,按照“城市地區二級及以上公立醫院為支撐的城市院前醫療急救網絡”和“農村地區建立縣級醫療機構-中心鄉鎮衛生院-鄉鎮衛生院為一體”的原則,規範化、標準設置市縣鄉三級急救網絡站點。配備事業編製人員9名,招聘勞務派遣製調度指揮人員10名,保證急救中心日常運轉。全市共配置救護車輛411輛(其中負壓救護車13輛),達到每3萬人口配置一輛救護車的配置標準。

統一急救業務培訓。分層次、有重點地組織全市院前急救人員進行職業素質、業務能力培訓,以邀請專家授課、技能競賽等多種方式培訓300餘人次。2020年12月在上海舉辦遵義市衛生應急能力提升培訓班,對市、縣負責院前急救工作的51名同誌進行了專業培訓。學習借鑒外地先進經驗做法,分批次派出指揮中心調度員到貴陽、安順跟崗學習,組織醫療緊急救援中心管理人員赴山東考察學習。


掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map