您當前所在的位置: 首頁 > 專題專欄 > 創新專題 > 醫療保障 > 醫療保障
bob手机客户端登录 辦公室關於印發《遵義市醫療救助實施辦法(修訂)》的通知
字號: 分享:

各縣、自治縣、區(市)人民政府,新蒲新區管委會,市政府各部門、各直屬機構:

《遵義市醫療救助實施辦法(修訂)》已經bob手机客户端登录 同意,現印發你們,請認真組織實施。

bob真人官网

2021年8月9日

遵義市醫療救助實施辦法(修訂)

第一章 總 則

第一條 為進一步健全醫療救助體係,增強醫療救助兜底保障功能,根據有關法律法規和政策,結合我市實際,製定本辦法。

第二條 醫療救助堅持以下原則:

(一)突出重點、分類救助、動態管理、托住底線;

(二)政府主導、製度銜接、資源統籌、多元救助;

(三)公正公開、規範管理、高效快捷、便民利民;

(四)量力而行、保障適度、權責清晰、穩健持續。

第三條 本辦法所稱醫療救助指對參加我市基本醫療保險的困難群眾,在醫保定點醫療機構就醫經基本醫療保險、大病保險、大額住院醫療補助、補充醫療保險等結算支付後實施的幫助和支持。

第四條 醫療救助政策實行全市統一,鼓勵、支持社會力量參與醫療救助。

第五條 本辦法適用於我市行政區域內醫療救助管理、服務和監督。

第二章 救助對象

第六條 醫療救助對象為遵義市戶籍或具有居住證且在當地連續居住1年以上並經相關部門認定的下列人員:

(一)鄉村振興部門認定的建檔立卡脫貧人口、納入全國防返貧監測信息係統中的邊緣易致貧人口和突發嚴重困難人口;

(二)民政部門認定的城鄉低保對象,特困供養人員,二十世紀六十年代精減退職老職工,孤兒,事實無人撫養兒童,低收入家庭中的老年人、未成年人、重病患者(低收入家庭是指家庭人均收入高於當地城鄉低保標準,但低於低保標準1.5倍,且財產狀況符合當地相關規定的低保邊緣家庭),以及因醫療自付費用過高導致家庭無力承擔的患者(即因患病造成家庭基本生活困難且個人自付合規醫療費超過家庭前12個月總收入50%以上者);

(三)殘聯認定的低收入家庭中的殘疾人;

(四)退役軍人事務部門認定的享受撫恤補助的優撫對象(一至六級殘疾軍人適用優撫專門政策,不計此列);

(五)衛生健康部門認定的艾滋病人、艾滋病機會性感染者,與公安部門共同認定的肇事肇禍精神障礙患者,與民政部門或鄉村振興部門共同認定的家庭經濟困難的精神障礙患者;

(六)bob手机客户端登录 批準納入醫療救助的其他人員。

第三章 救助範圍、標準及方式

第七條 醫療救助範圍為本辦法第六條規定的對象。醫療救助年度支付限額為每人50000元。

第八條 門診醫療救助。救助對象在醫保定點醫療機構慢特病門診產生的合規自付醫療費用,經基本醫療保險、大病保險、大額住院醫療補助、補充醫療保險等結算支付後,按下列規定給予救助:

(一)特困供養人員、孤兒、事實無人撫養兒童,慢特病門診就醫產生的合規自付醫療費用按100%比例給予救助;

(二)城鄉低保對象、建檔立卡脫貧人口、納入全國防返貧監測信息係統中的邊緣易致貧人口、享受撫恤補助的優撫對象、二十世紀六十年代精減退職老職工,慢特病門診就醫產生的合規自付醫療費用按70%比例給予救助;

(三)其他醫療救助對象患慢特病門診就醫產生的合規自付醫療費用按50%比例給予救助;

(四)門診慢特病具體病種由市醫療保障部門負責製定。

第九條 住院醫療救助。救助對象在醫保定點醫療機構住院治療產生的合規自付醫療費用,經基本醫療保險、大病保險、大額住院醫療補助、補充醫療保險等結算支付後,按下列規定給予救助:

(一)特困供養人員、孤兒、事實無人撫養兒童,合規自付醫療費用按100%比例給予救助;

(二)建檔立卡脫貧人口,納入全國防返貧監測信息係統中的邊緣易致貧人口,家庭經濟困難精神障礙患者和肇事肇禍精神障礙患者,城鄉低保對象,二十世紀六十年代精減退職老職工,低收入家庭中的老年人、未成年人、重病患者,享受撫恤補助的優撫對象、艾滋病人和艾滋病機會性感染者,合規自付醫療費用按70%比例給予救助;

(三)其他符合醫療救助的對象,合規自付醫療費用按50%比例給予救助。

第十條 重大疾病醫療救助。重大疾病醫療救助是針對參加城鄉居民醫保的人員患重大疾病定點救治實施的救助。

(一)重大疾病定點救治病種和醫療保障待遇按省、市相關文件規定執行;

(二)納入醫療救助的對象患重大疾病的,按重大疾病定點救治醫療保障待遇政策結算支付後,合規自付醫療費用按本辦法第九條規定待遇給予救助。

(三)重大疾病病種由市醫療保障部門負責明確。

第十一條 對符合本辦法規定且身份明確的醫療救助對象,按下列方式結算支付:

(一)依托醫療保險信息平台,實行基本醫療保險、大病保險(大額住院醫療補助)、醫療救助同步“一站式”即時結算報銷;

(二)對各種原因未能在定點醫療機構“一站式”即時結算報銷的,由救助對象提供有關就醫資料,到本市轄區內縣級醫保經辦機構申請手工報銷。

第十二條 下列情形不納入醫療救助結算支付範圍:

(一)未參加我市基本醫療保險的;

(二)未在醫保定點醫療機構就診的;

(三)不符合醫療保險政策支付範圍的;

(四)法律法規規定的其他情形。

第四章 資金籌集與管理

第十三條 醫療救助資金通過下列渠道籌集:

(一)中央、省財政補助資金;

(二)市、縣財政預算資金;

(三)醫療救助資金利息收入;

(四)社會各界捐贈資金;

(五)按規定可用於醫療救助的其他資金。

第十四條 醫療救助資金實行專戶儲存、獨立核算、專賬管理、專款專用,任何單位和個人不得擠占、挪用、截留。醫療救助資金籌集使用情況應向社會公布,接受社會監督。

第十五條 醫療救助實行市級統收統支前,各地超支的醫療救助資金由縣(市、區)財政承擔;醫療救助實行市級統收統支後,由市醫療保障和財政部門另行製定管理辦法。

第十六條 強化醫療救助資金預算約束和績效管理,健全醫療救助資金審核支付、財務決算、監測預警、清算審計、績效評價等工作機製,加強運行監測分析,確保醫療救助資金運行安全、使用有效。

第五章 救助實施與監督

第十七條 醫療救助工作實行地方各級人民政府負責製,縣(市、區)人民政府、鄉鎮人民政府(街道辦事處)負責組織實施轄區醫療救助工作。按照公開、公平、公正原則,接受社會和公眾監督。

第十八條 醫療保障部門負責健全完善醫療救助管理規章製度,優化醫療救助流程,拓寬經辦服務載體,簡化辦事程序,提高管理服務效率。

第十九條 財政部門負責醫療救助資金籌集並及時足額撥付,加強醫療救助資金監督管理,配合做好醫療救助相關工作。

第二十條 鄉村振興、民政、公安、殘聯、退役軍人事務、衛生健康部門負責本辦法第六條所列相應類別醫療救助對象的身份認定,配合做好醫療救助有關工作。bob手机客户端登录 批準納入醫療救助的其他特殊困難人員,由市醫療保障部門負責牽頭另行製定實施細則。

第二十一條 審計部門負責對醫療救助資金實施監督審計,確保醫療救助資金按時足額撥付和合理使用,杜絕擠占、挪用、截留等現象發生。

第二十二條 稅務、人力資源社會保障、市場監管、教育、大數據等部門負責配合做好醫療救助相關工作。

第二十三條 醫保定點醫療機構應遵守法律法規、協議管理等規定,規範診療服務行為,減少患者不合理醫療費用支出,防止醫療救助資金流失或浪費。

第二十四條 各級各部門應加強醫療救助檔案管理(含電子檔案),確保醫療救助檔案真實完整、有據可查。

第二十五條 各級各部門應強化醫療救助監督管理,對醫療救助實施過程中的違紀違法行為,依法依規嚴肅查處。

第六章 附 則

第二十六條 本辦法自印發之日起實施,有效期5年。原《遵義市醫療救助實施辦法》(遵府辦發〔2016〕60號)同時廢止。國家、省有新規定的,從其規定。

第二十七條 根據我市經濟社會發展水平、醫療救助資金運行情況等,由市醫療保障部門適時對醫療救助政策進行調整,報bob手机客户端登录 批準後執行。

第二十八條 本辦法由市醫療保障部門負責解釋。



掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map