您當前所在的位置: 首頁 > 專題專欄 > 創新專題 > 醫療保障 > 醫療保障
bob手机客户端登录 辦公室關於做好2022年城鄉居民基本醫療保險和2021年城鄉居民基本養老保險征繳工作的通知
字號: 分享:

各縣、自治縣、區(市)人民政府,新蒲新區管委會,市直有關單位:

按照《貴州省醫療保障局、貴州省財政廳、國家稅務總局貴州省稅務局關於做好2022年城鄉居民基本醫療保險參保征繳工作的通知》(黔醫保發〔2021〕64號)要求,為切實做好2022年城鄉居民基本醫療保險和2021年城鄉居民基本養老保險(以下簡稱城鄉居民兩險)征繳工作,現將有關事項通知如下:

一、城鄉居民基本醫療保險

(一)籌資標準。

按照國家、省有關城鄉居民基本醫療保險籌資標準規定,我市2022年度居民醫保籌資標準人均不低於900元。其中,個人繳費標準為每人320元,各級財政補助標準不低於580元。同時,按照要求,中央及地方財政補助資金(包括省級、市級和縣級財政補助資金)應在每年12月底前要全部撥付至統籌地區社會保障基金財政專戶。

(二)落實參保資助責任。

2022年度具體參保資助對象及標準。

1.定額資助對象

(1)脫貧人口(原建檔立卡貧困人口)個人繳費仍按照每人每年140元標準予以資助。其中:第一類(夯實基礎縣),由省財政全部承擔;第二類(重點推進縣),由省市縣按5:2:3比例分擔;第三類(引領示範縣),原非貧困縣由縣級全部承擔,原一般貧困縣由省市縣按5:2:3比例分擔。

(2)低保對象個人繳費由醫療救助基金按每人每年不低於140元的標準予以資助。低收入家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人和重病患者個人繳費由醫療救助基金按每人每年不低於60元的標準予以資助。

2.全額資助對象

(1)計生“兩戶”及計生特殊家庭成員個人繳費執行全額資助政策,所需資金由縣級財政全額承擔。

(2)特困人員(孤兒、事實無人撫養未成年人視同特困人員管理)、二十世紀六十年代初精減退職老職工、肇事肇禍精神障礙患者的個人繳費執行全額資助政策,所需資金由醫療救助基金全額承擔。

以上資助對象以外的其他特殊困難人群,其資助標準由各地根據中央和省的政策文件結合實際進行明確。

(三)征繳時限。

2022年度居民醫保個人繳費采用集中征繳為主,零星繳費為輔的征繳方式,征繳期分為集中征繳期和零星征繳期。

1.集中征繳期。2021年9月底至2022年3月31日。

2.零星征繳期。享受動態參保政策的特定群體和困難群體零星征繳期為2022年4月1日至2022年12月31日;普通群眾、不享受動態參保政策的困難群體,零星征繳期為2022年4月1日至2022年10月31日。

(四)繳費標準及待遇權益

1.普通群眾。在集中征繳期繳納2022年度居民醫保費的普通群眾,按320元標準繳納參保費用,自2022年1月1日起享受居民醫保待遇。在零星征繳期繳納2022年度居民醫保費的,按900元標準繳納參保費用,從繳費之日起60日後(不含60日)享受居民醫保待遇。

2.低保對象、脫貧人口、邊緣易致貧戶、特困人員、孤兒、事實無人撫養未成年人、計生“兩戶”及計生家庭特殊成員、二十世紀六十年代初精減退職老職工、肇事肇禍精神障礙患者以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人和重病患者實行全年動態參保。繳費不受集中征繳期限製,享受資助參保政策。在集中征繳期繳費的,自2022年1月1日起享受居民醫保待遇;在零星征繳期繳費的,自繳費之日起享受居民醫保待遇。

3.其他特殊困難群體不實行動態參保政策,在集中征繳期內,享受資助參保政策,按320元減去當地政府資助參保資金後的金額繳納參保費用,自2022年1月1日起享受居民醫保待遇;在零星征繳期內繳費的,按900元繳納參保費用,並從繳費之日起60日後(不含60日)享受居民醫保待遇。

4.退役軍人及配偶。軍人退出現役當年、軍人退出現役當年隨軍未就業配偶,參加居民醫保實行全年動態參保,繳費不受集中征繳期限製,按320元標準繳納參保費用,在集中征繳期繳費的,自2022年1月1日起享受居民醫保待遇;在零星征繳期繳費的,從繳費之日起享受居民醫保待遇。

5.新生兒。新生兒出生實行90日動態參保政策。零星征繳期,新生兒自出生之日起90日內(含90日),使用戶籍登記信息辦理參保登記並繳費的,按320元繳納參保費用,並從出生之日起享受居民醫保待遇;出生之日起90日後(不含90日)參保繳費的,按900元繳納參保費用,並從繳費之日起60日後(不含60日)享受居民醫保待遇。

對未使用戶籍登記信息辦理參保繳費的新生兒,出生之日起所發生的醫療費用,在監護人完善其身份信息後,可納入醫保報銷。

新生兒出生後死亡的,且監護人在其出生之日起90日內為其參保繳費的,出生後發生的醫療費用按政策規定予以結算。各地醫保部門、稅務部門繼續按照黔醫保發〔2020〕53號相關規定,做好相關經辦服務。

6.職工醫保轉居民醫保人員,實行90日動態參保政策。參加職工醫保的人員,可在職工醫保暫停繳費後90日內(含90日)參加居民醫保,按320元標準繳納參保費用,並從繳費之日起享受居民醫保待遇;超過90日(不含90日)繳費的,按900元標準繳納參保費用,並從繳費之日起60日後(不含60日)開始享受居民醫保待遇。

7.在校大中專學生原則上以學校為單位,在學校所在地參加居民醫保。若為享受政府資助參保的特殊困難群體,可以選擇在學籍地或身份認定地參保,並按規定享受醫保待遇。

(五)任務基數。2022年度城鄉居民基本醫療保險征繳任務基數詳見附件1。

二、城鄉居民基本養老保險

(一)籌資標準。按《貴州省人力資源和社會保障廳、國家稅務總局貴州省稅務局關於建立貴州省城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機製的實施意見》(黔人社發〔2019〕23號)規定的10個檔次自主選擇繳納。

(二)征繳期限。截止2021年12月31日。

(三)任務基數。以2021年全市預算目標數為任務基數(見附件2)。

三、城鄉居民兩險征繳方式

(一)一般征繳方式。城鄉居民個人按自然年度繳納城鄉居民兩險,以集中征繳為主、零星繳費為補充。在政府統一組織下,多方協作配合,稅務部門集中征收或委托代征等方式進行費款征收。稅務部門提供以下城鄉居民兩險多元化繳費方式:

1.微信繳費。(1)關注“遵義稅務”微信公眾號,選擇“我要辦”-“社保繳費”-“城鄉居民社保費業務”  -“基本醫療保險”或“基本養老保險”。(2)關注“貴州稅務”微信公眾號,選擇“享服務”-“社保繳費。(3)打開微信,選擇“我”-“支付”-“城市服務”-“貴州社保繳費服務”。(4)打開微信,選擇“發現”-“掃一掃”,直接掃描下列二維碼(見圖一)。(5)關注“遵義醫保”微信公眾號,選擇“醫保服務”-“城鄉居民繳費”,鏈接到“貴州稅務”微信公眾號繳費。(6)關注“遵義社保”微信公眾號,選擇“社保辦理”-“城鄉養老保險繳費”,鏈接到“貴州稅務”微信公眾號繳費。

圖一:“貴州稅務”微信繳費二維碼

選擇以上任一方式,進入用戶認證界麵,依次選擇證件類型,錄入身份證號、姓名後查詢繳費。

2.支付寶繳費。選擇“市民中心”-“社保”-“社保繳費”,依次錄入姓名,選擇證件類型,錄入身份證號後查詢繳費。

3.村(居)委代辦人員集中代收。(1)由村(居)委代辦人員集中代收,並由代辦人員到鎮(鄉、街道)人社中心通過稅務社保費管理代收客戶端批量申報,或到當地稅務機關辦稅服務廳、政務服務中心稅務窗口批量申報後到農村商業銀行(信用社)營業網點統一繳費。(2)村(居)委代辦人員集中代收後,可直接到農村商業銀行(信用社)營業網點批量繳費(新蒲新區可到長征村鎮銀行)。

4.農村商業銀行(信用社)批量代扣代收。到商業銀行(信用社)營業網點簽訂委托代扣協議,由農村商業銀行(信用社)批量代扣代繳。

5.農村商業銀行(信用社)營業網點或代辦點繳費。到農村商業銀行(信用社)營業網點繳納,或到農村商業銀行(信用社)在各鄉鎮、村組(社區)商店、超市、衛生室等地點部署的城鄉居民社保費代辦服務站點繳費。

6.農村商業銀行(信用社)網絡繳費。通過農村商業銀行(信用社)網上銀行、手機銀行繳費。

7.稅務征收窗口繳費。到當地稅務機關辦稅服務廳、政務服務中心稅務窗口或通過稅務大廳自主繳費終端繳費。

(二)特殊征繳方式。需要資助的特殊困難群眾,由殘聯、公安、衛健、扶貧等相關部門認定並將認定信息傳同級醫保部門或社保部門,由醫保部門或社保部門在係統中對已認定的特殊困難群眾分類作好標識,並將應征信息推送到稅務征收係統,特殊困難群眾再通過以上繳費方式繳納個人承擔部分。對需由財政資助的部分,由同級稅務部門同醫保部門或社保部門按照財政負擔比例,共同向同級財政部門提請劃撥財政資助款項到醫保、社保財政專戶。

四、工作要求

(一)強化政府主導,壓實征繳責任。持續鞏固和完善“政府組織、部門配合、上下聯動、稅務牽頭、強化考核”的城鄉居民兩險征繳工作機製。縣級政府主導城鄉居民兩險征繳工作,統籌組織協調,壓實鎮(鄉、街道)組織參保和代收繳納職責,將城鄉居民兩險征繳任務納入對鎮(鄉、街道)和各部門績效目標考核。按稅務部門征繳進度,加強對鎮(鄉、街道)、村(居)及相關部門實施精準調度;鎮(鄉、街道)和村(居)兩級及相關部門具體實施,開展集中征繳和催繳工作。稅務和醫保、人社等部門要密切配合,建立完善溝通協調機製,積極主動向政府彙報,及時研究解決征繳工作中存在的問題。

(二)部門認真履職,強化溝通協作。稅務和醫保、人社部門要通力合作,建立完善稅務牽頭,醫保、人社及教育、扶貧、殘聯、衛健等部門參與的聯合調度機製。稅務部門要做好城鄉居民兩險的征收服務工作,保持征繳渠道暢通,優化繳費服務。強化信息共享和數據交換,提供準確征繳進度,及時將征繳信息傳遞給相關部門,確保精準調度。落實好稅務分局(所)分片包幹製度,建立包幹人員聯絡機製,加強與鎮(鄉、街道)和村(居)協調聯係,形成統一領導、分工協作、分片負責的工作格局。醫保、人社部門要加強基礎登記數據管理,積極協調鄉村振興、公安、殘聯、民政、衛健等部門準確掌握特殊群眾基礎登記數據,做好初始登記和變更登記工作。加強與稅務部門交換、修正數據,提升數據質量,及時將基礎登記數據推送到稅務征收係統,確保城鄉居民能及時、準確繳費。牽頭做好城鄉居民兩險征繳政策宣傳和參保擴麵工作,配合做好城鄉居民兩險征繳調度工作。教育部門要配合醫保、稅務部門,要求學校積極引導和承辦學生整體參加城鄉居民醫保的各項事宜,並利用學校發放宣傳冊等方式,建立學校與醫保、稅務部門,學校與家長之間協同聯絡渠道,動員全部力量,積極開展引導廣大師生和家長支持配合城鄉居民醫保的參保繳費工作,爭取在校學生應保盡保。扶貧、公安、民政、殘聯、衛健、退役軍人事務局等相關部門要按要求在規定時限內,向醫保、人社部門準確提供職責範圍內資助參保對象的身份認定,確保特殊群體基礎登記數據準確,保障特殊群體人員社保費征繳工作及時開展,確保其待遇不受影響。

(三)關注重點群體,做到應保盡保。城鄉居民兩險征繳工作涉及廣大群眾切身利益,關乎社會穩定,特別是特殊群體的城鄉兩險征繳工作。各地要高度重視,按照國家和省、市的決策部署,重點關注特殊困難群眾、季節性務工和靈活就業人員、易地扶貧搬遷群眾、新生兒、退役軍人、被征地農民等特殊群體的參保繳費情況。對建檔立卡貧困人口確保參保繳費率達100%,按照精準到人的要求,稅務、醫保、扶貧部門要建立溝通機製,實行參保專項台賬管理,確保動態參保、應保盡保。

(四)加大宣傳力度,提升參保繳費率。各地要結合實際廣泛開展征繳政策宣傳和工作引導,提升城鄉居民兩險繳費積極性。加大稅務征收方式和征收流程的宣傳,對承擔征繳工作的基層有關人員開展征繳政策和繳費操作培訓,提升稅務征繳服務滿意度。積極引導繳費人線上繳費,減輕基層代收人員負擔。加強征繳工作動態監測,做好風險防控和應急預案,有效回應社會關切,防止出現重大負麵輿情和社保資金安全,遇到重大問題要穩妥處置並及時報告。

(五)強化監督管理,做好審計備查。城鄉居民醫保參保繳費工作涉及麵廣、政策性強、情況複雜,事關廣大群眾的切身利益,且時間緊、任務重、要求高。各級各部門切實加強對保費征繳、參保資助、資金撥付等關鍵環節的監督管理,規範流程,堵塞漏洞,防範風險。對因參軍、死亡、服刑、失聯等合理原因未參保的,必須建立專門台賬管理,及時錄入信息係統,收集完善真實有效佐證材料存檔備查。參保資助必須嚴格按照遵府辦函〔2019〕212  號文件相關規定進行簽字確認、登記造冊、審核把關、逐級上報和歸類存檔,作為資金審核撥付、清算審計的重要依據。各地要高度重視並采取切實有效措施,防止參保資助過程中侵害群眾利益和不按規定審核把關等行為發生,防止代簽參保資助確認書行為,防止弄虛作假欺詐騙取財政參保資助資金,防止參保資助各種原始憑證損毀、丟失等。

附件:1.遵義市2022年度城鄉居民基本醫療保險征繳目標任務表

      2.遵義市2021年度城鄉居民基本養老保險征繳目標任務表

bob真人官网

2021年11月8日

附件1

遵義市2022年度城鄉居民基本醫療保險征繳目標任務基數表

                                                              單位:人

序號

縣(市、區)

任務數

1

紅花崗區

314178

2

彙川區

437394

3

播州區

755870

4

新蒲新區

304225

5

桐梓縣

592898

6

綏陽縣

478033

7

仁懷市

590286

8

赤水市

263703

9

習水縣

680405

10

湄潭縣

441520

11

鳳岡縣

405257

12

餘慶縣

275756

13

務川自治縣

444318

14

正安縣

587451

15

道真自治縣

304312


合計

6875606

附件2

遵義市2021年度城鄉居民基本養老保險征繳目標任務表

                                                                 單位:元

序號

縣(市區)

任務數

1

紅花崗區

11,793,000.00

2

彙川區

26,462,200.00

3

播州區

57,792,400.00

4

新蒲新區

26,261,192.00

5

桐梓縣

30,247,580.40

6

綏陽縣

35,132,765.00

7

仁懷市

48,846,357.18

8

赤水市

19,656,500.00

9

習水縣

47,407,900.00

10

湄潭縣

51,943,410.00

11

鳳岡縣

43,187,450.00

12

餘慶縣

23,146,600.00

13

務川自治縣

28,008,500.00

14

正安縣

64,629,593.00

15

道真自治縣

25,395,516.00


合計

539,910,963.58 

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map