您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政策解讀 > 文字解讀
時間:2022-04-24 10:50
字號: 分享:

媒體解讀丨遵義市印發“十四五”時期婦女兒童發展規劃

2022年4月14日,遵義市召開bob手机客户端登录 常務會議,審議通過《遵義市婦女發展規劃(2021—2025年)》和《遵義市兒童發展規劃(2021—2025年)》(以下簡稱新“兩規”),並於4月19日以市政府名義印發實施。

新“兩規”均由“前言”“指導思想、基本原則和總體目標”“發展領域、主要目標和策略實施”“組織實施”和“監測評估”五個部分組成。《遵義市婦女發展規劃(2021—2025年)》主要包括婦女與健康、婦女與教育、婦女與經濟、婦女與鄉村振興、婦女參與決策和管理、婦女與社會保障、婦女與家庭建設、婦女與環境、婦女與法律等9個領域,共78項主要目標和92條策略措施;《遵義市兒童發展規劃(2021—2025年)》主要包括兒童與健康、兒童與安全、兒童與教育、兒童與福利、兒童與家庭、兒童與環境、兒童與法律等7個領域,共66項主要目標和70條策略措施。

新“兩規”對標對表全國、省婦女兒童發展“兩綱”“兩規”,充分考慮“兩綱”“兩規”的銜接和延續性,做到不缺項不漏項,各項目標值“總體達到全省前列水平”。同時結合實際新增了“婦女與鄉村振興”“兒童與安全”“婦女與家庭建設”“兒童與家庭”4項內容。

製訂實施新“兩規”對於推進婦女兒童事業高質量發展,不斷提升全市婦女兒童獲得感、幸福感和安全感,具有十分重要的意義。同時,也為“十四五”時期遵義市婦女兒童事業高質量發展提供了行動指南。

近年來,在市委、市政府和省婦聯的堅強領導下,遵義市婦女兒童事業發展取得階段性成效。廣大婦女進一步實現平等發展、全麵發展。2020年末,全市戶籍人口826.26萬人,其中女性395.92萬人。全市就業人員中女性占比超過44%;婦女健康水平持續提高,孕產婦死亡率13.76/10萬,比2015年下降2.58/10萬。“十三五”期間,遵義市逐步實現各縣(市、區)農村婦女宮頸癌和乳腺癌篩查項目全覆蓋。2020年,全市宮頸癌篩查人數達77萬人,宮頸癌死亡率為3.21/10萬,較2015年下降2.76/10萬;乳腺癌篩查人數達4.3萬人,乳腺癌死亡率為3.49/10萬,較2015年下降4.77/10萬;婦女受教育程度不斷提高,普通高中在校學生中女學生所占比例51%。廣大少年兒童進一步實現優先發展、健康成長。兒童健康狀況持續改善,嬰兒、5歲以下兒童死亡率分別從2015年的7.19‰、10.32‰下降到3.95‰、5.9‰;兒童受教育水平不斷提高,學前教育毛入園率從2015年85.6%提高到90.7%;2015年義務教育鞏固率為95%,2020年提高到107.82%;2015年高中階段毛入學率為86.2%,2020年提高到91.66%。兒童福利水平穩步提升,保護工作機製進一步健全,成長發展環境進一步優化,關心愛護兒童的社會氛圍進一步形成。

掃一掃在手機打開當前頁麵

文件原文

上一篇:
下一篇:
Baidu
map