您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政策解讀 > 文字解讀
時間:2022-04-29 17:46
字號: 分享:

部門解讀丨《遵義市城鄉居民基本養老保險市級統籌實施方案》解讀

為落實2022年《bob手机综合网页版 工作報告》提出的“推動城鄉居民基本養老保險市級統籌”工作,市人力資源社會保障局起草了《遵義市城鄉居民基本養老保險市級統籌實施方案(審議稿)》(以下稱《實施方案》),對我市城鄉居民基本養老保險政策、基金收支管理、責任分擔機製、集中信息係統、經辦管理服務等進行全市統籌。《實施方案》已於2021年4月22日經市政府常務會議審議並通過。現將《實施方案》有關政策解讀說明如下。

一、政策背景

(一)政策要求。《國務院關於建立統一的城鄉居民基本養老保險製度的意見》(國發〔2014〕8號)、《貴州省人民政府關於印發〈貴州省城鄉居民基本養老保險實施辦法〉的通知》(黔府發〔2014〕20號)均明確規定:城鄉居民基本養老保險基金實行市(州)管理,逐步過渡省級管理。

(二)管理需要。基本養老保險中機關事業單位養老保險和企業職工養老保險均已實現省級統籌,城鄉居民養老保險政策製定、經辦服務和信息係統均為全省統一,僅基金管理屬於縣級,給監督管理帶來極大的風險隱患。近年來各級審計發現的社保問題中,城鄉居民基本養老保險基金安全問題尤為突出。此外,我省9個市(州)中除貴陽、遵義外,均已陸續實現城鄉居民基本養老保險市級統籌。2021年底,省人社廳針對我市“城鄉居民養老保險基金管理製度未落實到位”的問題下達專項督辦函,要求2022年6月底前必須實現城鄉居民養老保險基金市級管理。

二、主要內容

《實施方案》主要包括總體要求、主要內容、實施步驟、保障措施四大部分。

1.總體要求:從2022年5月1日起,城鄉居民基本養老保險政策、基金、經辦及信息係統實現全市統一。

2.主要內容:

一是參保政策。年滿16周歲(不含在校學生),非參保單位職工的城鄉居民,可按100元(僅適用於原建檔立卡貧困人口、低保對象、特困人員和重度殘疾人等特殊困難群體繳納)、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元10個繳費檔次申請參保。年滿60周歲,累計繳費15年以上且未領取職工基本養老保險待遇及政府規定的離退休費、退職生活費的,可以享受城鄉居民基本養老保險待遇

二是經辦服務。參保人員可通過公共服務平台上傳有效身份證件、戶口簿首頁和本人頁,填寫《貴州省社會保險人員參保登記表》申請辦理;也可攜帶有效身份證件和戶口簿,填寫《貴州省社會保險人員參保登記表》,通過戶籍所在地的村(居)、鄉鎮(街道辦)人社中心(公共事務服務中心)或縣級經辦機構等線下服務渠道申請辦理。

三是基金管理。城鄉居民基本養老保險基金實行市級統一征收、統一支付、統一決算、統一管理,各縣(市、區)不設財政專戶。城鄉居民基本養老保險財政補助資金分別由中央、省、市、縣按比例承擔。

四是信息係統。按照省人力資源社會保障廳統一開發的應用軟件進行業務數據和基金集中管理,支持全市養老保險實時進行聯網經辦、基金財務管理監督、業務監管檢測。

3.實施步驟:截至2022年4月30日,縣級財政專戶除已到位的縣級財政補助的基礎養老金提標補助、縣級增發以及喪葬補助資金結餘部分一次性劃入縣級支出戶外,剩餘資金於2022年5月15日前全額上解至市級財政專戶。2022年5月1日前,已轉存定期或購買國債等方式儲存的基金,期滿後全額上解至市級。

4.保障措施:成立城鄉居民基本養老保險市級統籌工作領導小組,建立工作機製,明確職責分工,細化工作措施,確保圓滿完成各項任務。

三、工作要求

1.統一思想,提高認識。城鄉居民基本養老保險市級統籌是貫徹國務院決策部署的具體體現,也是今年bob手机客户端登录 明確的重要改革任務之一,事關百姓切身利益和民生福祉,因此,各級各部門必須強化大局意識和責任擔當,切實抓好《實施方案》的貫徹落實。

2.強化職責,協調推進。各級人力資源社會保障部門、財政部門、稅務部門要各司其責,密切配合,統籌推進市級統籌各項工作有序開展。

3.分步實施,平穩過渡。各級各部門要按照《實施方案》明確的實施步驟按時完成各項任務,防範化解基金風險,確保基金安全完整。人社、財政、稅務部門要形成工作聯動機製,及時梳理、研究、解決、上報工作中存在的問題,確保市級統籌平穩過渡,城鄉居民基本養老保險製度安全、規範、高效運行。


掃一掃在手機打開當前頁麵

文件原文

上一篇:
下一篇:
Baidu
map