您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政策解讀 > 文字解讀
時間:2022-05-12 15:01
字號: 分享:

部門解讀丨《遵義市價格異常波動應急預案》政策解讀

一、為什麼要製定價格異常波動應急預案?

為防範和應對市場價格異常波動,保證市場價格基本穩定,保護經營者、消費者的合法權益,維護正常的市場價格秩序,促進我市經濟又好又快發展和社會和諧穩定。

二、製定價格異常波動應急預案的政策依據和適用範圍?

依據《中華人民共和國突發事件應對法》、《中華人民共和國價格法》、《中華人民共和國反壟斷法》、《國家突發公共事件總體應急預案》、《價格違法行為行政處罰規定》、《非常時期落實價格幹預措施和緊急措施暫行辦法》、《突發市場價格異常波動價格工作應急預案》、《貴州省價格條例》、《貴州省人民政府突發公共事件總體應急預案》、《貴州省價格異常波動應急預案》、《遵義市突發公共事件總體應急預案》等法律法規、規章政策,結合我市實際,製定本預案。本預案適用於全市範圍內或部分區域內市場價格出現異常波動時的應對工作。

三、怎樣保障價格異常波動應急預案的實施?

市級層麵成立遵義市價格異常波動應急指揮部 (以下簡稱指揮部),統一組織領導全市平抑價格異常波動工作。指揮部由bob手机客户端登录 分管價格工作的副市長任總指揮長,市政府分管副秘書長、市發展改革委主任、市農業農村局局長、市商務局局長任副總指揮長。成員由市發展改革委、市應急局、市農業農村局、市商務局、市公安局、市交通運輸局、市市場監管局、市綜合執法局、市工業和能源局、市民政局、國家統計局遵義調查隊、市財政局、市審計局、市委政法委、市政府新聞辦、市司法局、市信訪局等有關部門負責人組成。指揮部下設辦公室在市發展改革委,負責日常工作。辦公室下設綜合協調組、供應保障組、執法檢查組、社會維穩組、輿論宣傳組五個職能工作組。

縣級層麵成立價格應急指揮部和辦公室,負責本地區的價格異常波動應急工作。

四、市場價格異常波動事件分哪些等級?

根據突發市場價格異常波動的波及範圍、危害程度、發展階段等因素,突發價格異常波動劃分為四個級別:Ⅰ級(特別重大),Ⅱ級(重大),Ⅲ級(較大),Ⅳ級(一般)。

Ⅰ級(特別重大):指在全國或數個區域內發生重要商品和服務價格異常波動,嚴重影響我市企業正常經營和人民群眾基本生活的狀態。

Ⅱ級(重大):指在全省或數個區域內發生重要商品和服務價格異常波動,嚴重影響我市企業正常經營和人民群眾基本生活的狀態。

Ⅲ級(較大):指在全市或數個區域內發生重要商品和服務價格異常波動,嚴重影響我市企業正常經營和人民群眾基本生活的狀態。

Ⅳ級(一般):指在個別區(市、縣)發生重要商品和服務價格異常波動,影響當地企業正常經營和人民群眾基本生活的狀態。

五、怎樣建立和響應預警機製?

在市場價格異常波動出現苗頭或已經發生時,市發展改革委應及時會同國家統計局遵義調查隊等部門,對市場價格形勢作出判斷,並向指揮部和政府提出預警建議。價格異常波動預警級別由低到高分為四級、三級、二級、一級,依次用藍色、黃色、橙色、紅色表示。

藍色預警信息:可能引起Ⅳ級價格異常波動警情時的市場價格監測數據或價格舉報數量增幅情況。黃色預警信息:可能引起Ⅲ級價格異常波動警情時的市場價格監測數據或價格舉報數量增幅情況。橙色預警信息:可能引起Ⅱ級價格異常波動警情時的市場價格監測數據或價格舉報數量增幅情況。紅色預警信息:可能引起Ⅰ級價格異常波動警情時的市場價格監測數據或價格舉報數量增幅情況。

藍色、黃色預警由市價格應急指揮部辦公室發布,橙色、紅色預警由市價格應急指揮部發布。法律法規另有規定的從其規定。

藍色預警響應措施:啟動Ⅳ級應急監測、報告製度。安排監測人員對異常波動商品和服務價格每5日進行1次監測、收集、報送,加強監測信息整理、審查、核實、綜合分析預測;保證舉報電話24小時暢通,舉報網絡24小時運行,落實24小時帶值班製度;及時向社會發布預警、溫馨提示,加強輿情監測,做好應對準備;協調做好應急物資調運、市級儲備投放準備工作;執法檢查組進入待命狀態。

黃色預警響應措施:在藍色預警響應措施的基礎上,同時采取以下措施:啟動Ⅲ級應急監測、報告製度,對異常波動商品和服務價格每5日進行2次監測、收集、報送,並視情況擴大監測、報送範圍;協調做好應急物資調運、市級儲備投放工作;派出工作組進行市場檢查,規範經營者的市場價格行為,依法查處價格欺詐、哄抬價格、串通漲價、囤積居奇、製售假冒偽劣等違法行為,維護正常的市場秩序。

橙色預警響應措施:在黃色預警響應措施的基礎上,同時采取以下措施:啟動Ⅱ級應急監測、報告製度,對異常波動商品和服務價格每日進行1次定點監測、收集、報送;聯係周邊地區給予支援,做好向省、國家請求支援的準備工作;組織開展專項檢查、重點檢查、聯合檢查活動,並將檢查範圍適當擴大至與價格異常波動相關的其他商品和服務。

紅色預警響應措施:在橙色預警響應措施的基礎上,同時采取以下措施:啟動Ⅰ級應急監測、報告製度,對異常波動商品和服務價格每日2次定點監測,24小時密切監控市場價格,隨時上報監測信息;向省、國家請求支援。

六、價格異常波動應急響應的分級?

發生特別重大價格異常波動,啟動Ⅰ級響應,在國家發改委和省政府的統一領導、指揮和協調下,由市價格異常波動應急指揮部負責組織指揮應急處置工作。

發生重大價格異常波動,啟動Ⅱ級響應,在省政府的統一領導、指揮和協調下,由市價格異常波動應急指揮部負責組織指揮應急處置工作。

發生較大價格異常波動,市物價局要及時會同有關部門報請由市政府同意啟動Ⅲ級響應,由市價格異常波動應急指揮部負責組織指揮應急處置工作。

發生一般價格異常波動,由事發地區(市、縣)人民政府啟動Ⅳ級響應。

七、發生價格異常波動怎樣應急響應?

市發展改革委會同市農委、市商務局、國家統計局遵義調查隊,通過監測網絡發現市場價格顯著和嚴重價格異常波動發生時,視價格異常波動的波及範圍、危害程度、發展階段等因素,向市政府提出啟動應急響應的建議,市價格應急指揮部應立即啟動價格應急預案,同時,提出啟動《bob手机综合网页版 突發公共事件預案》的建議報市應急委員會研究決定。

發生特別重大價格異常波動,啟動Ⅰ級響應,在國家發改委和省政府的統一領導、指揮和協調下,由市價格應急指揮部負責組織指揮應急處置工作。

發生重大價格異常波動,啟動Ⅱ級響應,在省政府的統一領導、指揮和協調下,由市價格應急指揮部負責組織指揮應急處置工作。

發生較大價格異常波動,市發展改革委要及時會同有關部門報請由市政府同意啟動Ⅲ級響應,由市價格應急指揮部負責組織指揮應急處置工作。

發生一般價格異常波動,由事發地區縣(區、市)人民政府、新蒲新區管委會啟動Ⅳ級響應。

八、發生價格異常波動後怎樣處置?

本預案啟動後,市、縣兩級價格應急指揮部要24小時對市場價格進行監控,並每隔2小時向省價格應急指揮部報告商品和服務價格的變動情況。市價格應急指揮部及時處置價格異常波動,並報請市政府批準采取動用市級財政資金、實施價格幹預措施、調撥儲備物資以及其他措施,平抑市場物價。

一般價格和較大價格異常波動發生時,相關縣(區、市)人民政府、新蒲新區管委會要迅速組織力量進行調查核實,及時處置,並上報有關情況;市價格應急指揮部要指導督促當地開展價格應急工作。

九、價格異常波動應急響應怎樣終止?

符合下列條件的,相應的應急響應即行終止:一是當全國或數個區域內發生的重要商品和服務價格劇烈波動消失時,由批準啟動應急響應的單位授權終止Ⅰ級應急響應。二是當全省或數個區域內發生的重要商品和服務價格劇烈波動消失時,由批準啟動應急響應的單位授權終止Ⅱ級應急響應。三是當全市或數個區域內發生的重要商品和服務價格劇烈波動消失時,終止Ⅲ級應急響應。四是當個別區(市、縣)發生的重要商品和服務價格劇烈波動消失時,終止Ⅳ級應急響應。

十、啟動價格異常波動應急預案的資金如何保障?

將市場價格異常波動應急工作經費納入年度財政預算,專項平抑市場價格異常波動,實行專款專用,用於應急措施研究、應急預案修訂、應急響應行動、應急教育培訓、應急裝備購置等。主要用於建立統一應急信息應用係統,開展市場調查、價格監測、分析預測、監督檢查;召開相關部門、單位、企業的價格政策告誡會議;協調物資部門、交通運輸部門等的物資調運和銷售保障工作;印刷價格宣傳資料,進行宣傳報道及通訊和必需的專用交通裝備等。

掃一掃在手機打開當前頁麵

文件原文

上一篇:
下一篇:
Baidu
map