您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政策解讀 > 文字解讀
時間:2022-05-30 15:36
字號: 分享:

部門解讀丨《bob手机综合网页版 關於劃定陸生野生動物禁獵區和禁獵期的通告》文字解讀

一、出台背景

根據《中華人民共和國野生動物保護法》、《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》等要求,為貫徹落實《國務院關於支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》(國發〔2022〕2 號)、《貴州省林業局關於發布陸生野生動物禁獵區禁獵期的通告》(2019年第3號)等精神,持之以恒推進生態文明建設,有效保護我市陸生野生動物資源安全,遏製亂捕濫獵行為,強化野生動物源頭管理。我局草擬了《關於劃定陸生野生動物禁獵區禁獵期的通告(征求意見稿)》(征求意見稿,以下簡稱通告),於2022年3月9日至3月14日向相關單位、部門征求意見並完成修改後,按照規範性文件審查要求函請市司法局審查通過。

二、法律法規政策依據

(一)《中華人民共和國野生動物保護法》第十二條第二款規定,省級以上人民政府依法劃定相關自然保護區域,保護野生動物及其重要棲息地,保護、恢複和改善野生動物生存環境。對不具備劃定相關自然保護區域條件的,縣級以上人民政府可以采取劃定禁獵(漁)區、規定禁獵(漁)期等其他形式予以保護。

(二)《中華人民共和國野生動物保護法》第四十五條規定了在禁獵期、禁獵區或者使用禁用的工具、方法獵捕國家重點保護陸生野生動物的情形,第四十六條規定了在禁獵期、禁獵區或者使用禁用的工具、方法獵捕非國家重點保護陸生野生動物的情形。

(三)《中華人民共和國野生動物保護法》第二十七條規定了因科學研究、種群調控、疫源疫病監測或者其他特殊情況,需要獵捕國家一級保護野生動物的,應當向國務院野生動物保護主管部門申請特許獵捕證;需要獵捕國家二級保護野生動物的,應當向省、自治區、直轄bob手机客户端登录 野生動物保護主管部門申請特許獵捕證。

(四)《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》第十一條:禁止獵捕、殺害國家重點保護野生動物。

(五)《中華人民共和國刑法》第三百四十一條:非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,或者非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其製品的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

三、主要內容

(一)劃定野生動物禁獵區為全市範圍內國有林場經營管理的林地,各級自然保護區、風景名勝區、世界自然遺產地、地質公園、濕地公園、森林公園等自然保護地範圍及其邊界線外1公裏內,全市範圍內縣道、省道、國道及市內高速公路、鐵路兩側1公裏以內的區域,各級河流兩岸1公裏以內的區域,各類水庫、湖泊周圍1公裏以內,為我市陸生野生動物禁獵區。1公裏指直線距離1公裏,禁獵區在2022年至2032年期間每年全年禁獵。

(二)野生動物禁獵期:上述禁獵區以外的區域禁獵期為2022年至2032年每年的3月1日至11月30日,禁止獵捕或進行其他妨礙野生動物繁衍生息及破壞野生動物棲息地的活動。非禁獵期按照《中華人民共和國野生動物保護法》、《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》規定執行。

(三)禁獵對象:本通告中的禁獵對象為陸生野生動物,包括列入國家重點保護野生動物名錄、貴州省重點保護野生動物名錄、國家保護的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物名錄的陸生野生動物。

國家重點保護的野生動物分為一級保護野生動物和二級保護動物。國家重點保護野生動物名錄和國家保護的有重要經濟、科學、社會價值的陸生野生動物名錄,由國務院野生動物保護主管部門組織科學評估後製定、調整並公布。

貴州省重點保護野生動物名錄是指國家重點保護野生動物以外,貴州省重點保護的野生動物,由貴州省野生動物保護主管部門組織科學評估後製定、調整並公布。

(四)禁獵工具及方式:禁止使用軍用武器、體育運動槍支、氣槍、火藥槍、地槍、毒藥、爆炸物、彈弓、排銃、鐵鋏、地弓、粘網、電擊或電子誘捕裝置、設籠誘捕、獵套、獵夾及其他危害人畜安全的獵捕工具和裝置獵捕;禁止使用夜間照明行獵、陷阱、殲滅性圍獵、犬獵、火攻、煙熏、挖洞、鳥鳴音樂、網捕、撿蛋、搗巢、機動車追趕等方法獵捕。除依法持《獵捕證》或《狩獵證》,且獵捕方式及獵捕工具等申報被允許外。

(五)明確了其他可申請辦理獵捕證的情況。因科學研究、疫源疫病防控、調查監測、種群調控、保障航空安全或者其他特殊情況,確需獵捕野生動物的,應當依法向林業行政主管部門申請特許《獵捕證》或《狩獵證》,嚴格按照已審批的種類、數量、地點、工具、方法和期限進行獵捕。

四、其他

(一)違反本《通告》在禁獵區、禁獵期獵捕陸生野生動物的,行政違法案件由綜合行政執法部門依法給予行政處罰;構成犯罪的由公安部門依法追究刑事責任。具體的行政與刑事案件處罰標準,參照《中華人民共和國野生動物保護法》第四十五條和第四十六條、刑法第三百四十一條第二款等。

(二)任何單位、個人發現違反本《通告》的行為,有義務製止並應及時向林業部門、公安機關、綜合執法部門舉報,監督單位對檢舉揭發者信息嚴格保密。同時公布了舉報方式:市林業局:0851—28688018;市公安局:0851—28323008;市綜合執法局:0851—28839453。

(三)解讀機關及解讀人。解讀機關:遵義市林業局,解讀人:徐誌文,聯係電話:0851-28688041

(四)本通告於2022年5月24日公布,自公布之日起施行。

掃一掃在手機打開當前頁麵

文件原文

上一篇:
下一篇:
Baidu
map