您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政策解讀 > 文字解讀
時間:2022-07-07 17:20
字號: 分享:

部門解讀丨《bob手机客户端登录 辦公室關於推進人工影響天氣工作高質量發展的實施意見》政策解讀

一、政策出台的背景依據是什麼?

為深入貫徹《國務院辦公廳關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見》(國辦發〔2020〕47號)、《貴州省人民政府辦公廳關於推進人工影響天氣工作高質量發展的實施意見》(黔府辦函〔2021〕83號)精神,切實推進遵義市人工影響天氣工作高質量發展,結合我市實際製定《人工影響天氣工作高質量發展的實施意見》以下簡稱《意見》。

二、目標任務是什麼?

到2025年,建成機構健全、組織完善、投入穩定、布局合理、技術精良、服務精細、保障有力的人工影響天氣工作體係,現代化水平和精細化服務能力顯著提升,安全風險綜合防範能力明顯增強,體製機製和政策環境明顯改善,人工增雨作業影響麵積達到10000平方千米以上,人工防雹作業保護麵積達到3400平方千米以上。

三、主要內容有哪些?

《意見》主要有五大部分14條:

(一)總體要求。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察貴州、遵義重要講話精神和習近平總書記對氣象工作的重要指示精神,堅持以人民為中心,完整準確全麵貫徹新發展理念,準確把握人工影響天氣工作的基礎性、公益性定位,不斷提高人工影響天氣科學作業、精準作業、安全作業能力,強化人工影響天氣在農業生產、防災減災、生態文明建設等工作中的服務保障作用,為建設紅色傳承引領地、綠色發展示範區、美麗幸福新遵義提供堅實保障。

(二)效益提升方麵。一是加強冰雹防禦,在冰雹易發高發區增加人工影響天氣作業炮站和流動火箭作業站點。二是強化農業保障服務,加強與農業農村部門合作,在農業保護重要區域加大防雹作業力度。三是助力生態文明建設,增強生態修複與水源涵養保障服務能力。四是推進水電增蓄服務,充分發揮人工影響天氣在水庫增蓄方麵的作用。

(三)現代化建設方麵。主要是需要提升四個能力一是提升監測能力。二是提升作業能力,優化作業站點布局,提升現代化業務技術。三是提升指揮水平。四是提升創新能力,加強關鍵技術突破。

(四)安全監管方麵。一是強化安全生產領導責任,強化安全監管,提高安全管理科技能力。二是強化重點環節管理,抓好作業人員培訓,安全監管實現信息化管理。

(五)保障措施。一是發揮人工影響天氣領導小組作用。二是將人工影響天氣作業經費納入財政預算。三是按照“單四雙五火箭三”配置作業人員,保障基本工資標準且落實相關保險。四是加大人工影響天氣科普宣傳力度。

掃一掃在手機打開當前頁麵

文件原文

上一篇:
下一篇:
Baidu
map