您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政策解讀 > 文字解讀
時間:2022-07-27 14:37
字號: 分享:

媒體解讀丨我市出台安全生產領域舉報獎勵辦法

為進一步加強安全生產工作社會監督,鼓勵舉報安全生產領域非法違法行為和重大事故隱患,確保及時製止、懲處非法違法行為和排除重大事故隱患,日前,市政府出台了《遵義市安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》(以下稱《辦法》),對舉報遵義市行政區域內非法違法生產經營建設行為和重大事故隱患,經調查屬實的,給予實名舉報人最低3000元、最高不超過30萬元的獎勵。

《辦法》規定,任何單位、組織和個人有權舉報安全生產領域非法違法行為和重大事故隱患。舉報人可通過“12345”熱線或其官方網站、微信公眾號、遵義12345APP(群眾版)等方式進行舉報,也可通過其他方式向負有安全監管職責的部門進行舉報投訴。

《辦法》對舉報內容進行了明確。《辦法》所稱重大事故隱患,是指危害和整改難度較大,應當全部或者局部停產停業,並經過一定時間整改治理才能排除的隱患,或者因外部因素影響致使生產經營單位自身難以排除的隱患。《辦法》所稱安全生產非法違法行為,按照《中華人民共和國安全生產法》《生產安全事故報告和調查處理條例》《安全生產許可證條例》等規定的原則,結合我市實際進行認定。

《辦法》還規定,經調查屬實的,受理(承辦)舉報的負有安全監管職責的部門應當按規定對有功的實名舉報人給予現金獎勵。對舉報非法違法生產經營建設、重大事故隱患的,獎勵金額按照行政處罰金額的15%計算,最低獎勵3000元,最高不超過30萬元;對舉報瞞報、謊報事故的,按照最終確定的事故等級和查實舉報的瞞報謊報死亡人數給予獎勵;鼓勵生產經營一線的從業人員積極舉報身邊的非法違法行為和重大事故隱患,生產經營單位從業人員舉報其所在單位非法違法生產經營建設、重大事故隱患的,按照《辦法》規定核查屬實的,獎金上浮20%,最高不超過30萬元。

《辦法》指出,今年市級財政統籌安排500萬元安全生產領域獎勵資金,用於支付市級受理的安全生產舉報獎勵事項,以後年度根據工作需要,由市應急管理局申報列入預算予以保障。縣級參照省、市級做法將安全生產領域舉報獎勵資金納入同級財政預算。

掃一掃在手機打開當前頁麵

文件原文

上一篇:
下一篇:
Baidu
map