您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政府文件 > 遵府辦函
索引號 000014349/2022-2030000 主題分類   其他
發布機構 發文日期  2022年06月05日
文號 遵府辦函〔2022〕65號 是否有效
標題 bob手机客户端登录 辦公室關於建立遵義市綜合防控兒童青少年近視工作聯席會議製度的通知
時間:2022-06-08 14:53
字號: 分享:

bob手机客户端登录 辦公室關於建立遵義市綜合防控兒童青少年近視工作聯席會議製度的通知

各縣、自治縣、區(市)人民政府,新蒲新區管委會,市直有關單位:

為認真貫徹落實習近平總書記關於學生近視問題的重要指示精神,降低兒童青少年近視發生率,讓每一個孩子都有光明的未來,bob手机客户端登录 決定建立遵義市綜合防控兒童青少年近視工作聯席會議製度,負責全市綜合防控兒童青少年近視工作的總體調度、組織協調、考核評議等。

一、聯席會議成員單位

召 集 人:黃  偉 bob手机客户端登录 市長

副召集人:李  勰 bob手机客户端登录 副市長

          周玉新 市政協副主席、市教育體育局局長

成   員: 趙  薇 市委宣傳部副部長

          劉  勇 市衛生健康局局長

          冉擁軍 市財政局局長

          劉兆武 市人力資源社會保障局局長

          黎治光 市市場監管局局長

          史廷昌 市科學技術協會主席

聯席會議下設辦公室在市教育體育局,市教育體育局主要負責同誌兼任辦公室主任,具體負責聯席會議製度日常工作。

二、聯席會議成員單位工作職責

(一)市教育體育局:負責統籌指導各縣(市、區)教育體育部門和學校開展兒童青少年近視防控和視力健康管理等工作。大力推進體教融合,推動全市各類體育場地、器材設施、體育教師配備等辦學條件總體達到國家標準。定期督查學校落實科學使用電子產品情況。充分發揮校醫、保健教師在兒童青少年近視防控工作中的作用,加強校醫和保健教師的培訓工作,每年定期開展近視防治知識與技能專項培訓,及時更新專業知識,不斷提高校醫和保健教師的業務水平。配合省教育廳做好學生體質與健康測評工作,及時準確對學生近視防控工作進行科學研判和分析。監督學校改善照明環境,加強督導檢查,會同有關部門定期對學校教室采光照明、課桌椅配備、電子產品等達標情況開展專項檢查。開展省、市兩級兒童青少年近視防控特色學校創建,發揮示範帶動作用。

(二)市衛生健康局:依托市、縣兩級疾控部門組建兒童青少年近視綜合技術防控指導組,組織開展近視防控工作。指導、督促市、縣級兩級綜合性醫院普遍開展眼科醫療服務,在有條件的社區設立防控點。加強對基層眼科醫師、兒童保健醫生的培訓,提升業務水平。加強視光師培養,確保所有縣(市、區)都有合格的視光專業人員提供規範服務,並根據兒童青少年近視情況,製定科學合理的矯正方法。加強對兒童青少年視力的監測及防控,規範防控規程,提高防控水平,通過開展全民健康生活方式行動,引導學生養成健康生活方式行為。各級醫療機構規範近視診療工作,加強近視防治宣教。嚴格落實《中小學生健康體檢管理辦法》及國家有關標準。按照“雙隨機一公開”方式,開展學校、托幼機構教室(教學場所)采光照明情況抽檢等督查工作,並將檢查結果及時通報給教體部門。

(三)市委宣傳部:充分發揮廣播電視、報刊、網絡、新媒體等作用,利用公益廣告等形式,多層次、多角度宣傳推廣近視防治知識,在培養良好用眼生活習慣方麵凝聚共識,引導輿論共同關注並參與兒童青少年近視防控工作。

(四)市財政局:合理安排資金投入,積極支持開展兒童青少年近視綜合防控工作。

(五)市人力資源社會保障局:會同市教育體育局、市衛生健康局,按照國家、省的部署完善我市中小學校醫、健康教育教師職稱評審政策,並抓好落實工作。

(六)市市場監管局:嚴格監管驗光配鏡行業,不斷加強眼視光產品監管和計量監管,整頓配鏡行業秩序,加大對眼鏡和眼鏡片的生產、流通和銷售等執法檢查力度,規範眼鏡片市場,杜絕不合格眼鏡片流入市場。加強廣告監管,依法查處虛假違法近視防控產品廣告。

(七)市科學技術協會:成立遵義市兒童青少年近視防控協會,組織專家對兒童青少年近視防控問題進行研究。開展兒童青少年近視防控科普知識講座,進一步拓寬學生、家長、教師及校醫(保健教師)的近視防控知識麵。

三、工作要求

(一)聯席會議每年召開不少於一次,由召集人召開或委托副召集人組織召開。單項工作調度會議可由召集人或副召集人委托聯席會議辦公室主任組織召開。

(二)聯席會議各成員單位要按照職責分工,積極參加聯席會議,主動研究涉及兒童青少年近視防控工作的有關問題,認真落實聯席會議部署的各項工作任務,及時報送工作情況。各成員單位之間要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分發揮聯席會議的作用。

(三)聯席會議各成員單位要明確一名工作聯絡員,負責日常對接、溝通協調、信息傳遞等工作。

bob真人官网

2022年6月5日

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map