您當前所在的位置: 首頁 > BOB体育投注5  > 政府文件 > 遵府辦函
索引號 000014349/2022-2196715 主題分類   其他
發布機構 發文日期  2022年06月09日
文號 遵府辦函〔2022〕67號 是否有效
標題 bob手机客户端登录 辦公室關於印發2022年遵義市網上政府服務能力和數字化辦公效能評估工作實施方案的通知
時間:2022-06-13 15:09
字號: 分享:

bob手机客户端登录 辦公室關於印發2022年遵義市網上政府服務能力和數字化辦公效能評估工作實施方案的通知

各縣、自治縣、區(市)人民政府,新蒲新區管委會,市直有關部門:

《2022年遵義市網上政府服務能力和數字化辦公效能評估工作實施方案》已經bob手机客户端登录 同意,現印發給你們,請認真抓好執行落實。

bob真人官网

2022年6月9日


2022年遵義市網上政府服務能力

和數字化辦公效能評估工作實施方案

為深入貫徹落實《國務院辦公廳關於印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號)、《省人民政府辦公廳關於印發貴州省電子政務一體化辦公平台管理辦法(暫行)的通知》(黔府辦函〔2021〕94號)和《2022年貴州省網上政府服務能力和數字化辦公效能評估工作實施方案》等精神,進一步推進全市政府網站和省電子政務一體化辦公平台健康有序發展,結合我市實際,製訂本方案。

一、工作目標

堅持以評促改、以評促用、評建結合的宗旨,以及客觀、公正、公平的原則,科學評價各級各部門政府網站建設管理、運維保障和應用傳播水平,進一步建設整體聯運、高效惠民的網上政府。繼續大力推動政府係統數字化辦公,加快推進省電子政務一體化辦公平台全員應用和應用整合接入,全麵構建形成我市“全員應用”的行政辦公“一張網”,切實提升行政效能,降低行政成本。

二、評估對象和內容

(一)網上政府服務能力評估(政府網站建設)。評估對象包括37個市直部門、15個縣(市、區)政府(管委會)網站。根據市直部門的職能和特點,將被評估網站分為對外承擔行政辦事職能(A類)和對外不承擔行政辦事職能(B類)兩類,實施分類評估。主要對發布解讀、辦事服務、互動交流、監督管理、市政府門戶網站保障等方麵進行評估。在具體評估工作中,將結合各單位的職責、任務和功能,對評估指標進行擴展、細化和裁剪,有針對性地進行評估;各縣(市、區)政府網站評估按照省政府辦公廳公布的評估成績計算,新蒲新區管委會網站參照《2022年貴州省網上政府服務能力和數字化辦公效能評估工作實施方案》縣(市、區、特區)指標開展評估。

(二)數字化辦公效能評估(電子政務一體化辦公平台應用)。評估對象包括35個市直部門、15個縣(市、區)省電子政務一體化辦公平台應用,主要對工作上網、信息上網、交流上網、管理上網、機製保障等方麵進行評估。各縣(市、區)政府考核按照省政府辦公廳公布的評估成績計算,新蒲新區管委會參照《2022年貴州省網上政府服務能力和數字化辦公效能評估工作實施方案》縣(市、區、特區)指標開展評估。

三、實施步驟

(一)動員部署。根據國家和省相關要求,研究製定評估工作實施方案,組織開展培訓解讀。

(二)自查自評。各單位參考評估指標,認真開展自查整改;於2022年11月1日前將加分指標申請、特殊情形說明、指標所需佐證材料、組織保障情況等報送至考評組(具體報送方式另行通知)。

(三)數據采集。2021年12月至2022年11月,政府網站采取常態化監測、季度通報、年終評估等相結合的方式,分批采集公布數據,並彙總形成最終評估結果;電子政務一體化辦公平台采取月度統計、季度通報、年終評估等結合方式,分批采集公布數據,並彙總形成最終評估結果。其中,2022年政府網站被中央、省通報批評、出現嚴重問題,電子政務一體化辦公平台應用中出現嚴重問題等情況均計入最終評估結果。(2022年12月及以後政府網站和省電子政務一體化辦公平台應用的基礎數據納入下一年度考評)

(四)結果發布。評估結果於2023年1月底前以通報形式發布。

四、工作要求

(一)各級各部門要充分認識開展網上政府服務能力和數字化辦公效能評估工作的重要性,提高認識,切實加強領導,精心組織,密切配合,確保評估工作順利實施。

(二)各部門要實事求是提出加分申請、說明特殊情況、提交佐證材料等,對隱瞞事實或上報信息不準確的,將予以扣分。

(三)評估工作人員要增強責任意識,嚴肅工作紀律,保證評估過程公平、公正、透明,保證評估結果真實、客觀、準確。

(四)各級各部門要以評促用,壓實工作責任,規範單位網站建設和管理工作,及時整改省、市政府網站常態化監測通報的各項問題,按時完成政府網站有關信息轉發等聯動工作,積極推進電子政務一體化辦公平台的應用推廣,提升我市政府網站建設及電子政務一體化辦公平台應用水平。

附件:1.全市網上政府服務能力評估參評單位

      2.市直部門網上政府服務能力評估指標

      3.bob手机综合网页版 門戶網站欄目責任分解表

      4.全市數字化辦公效能評估參評單位

      5.市直部門數字化辦公效能評估指標

附件1-5.docx

掃一掃在手機打開當前頁麵

上一篇:
下一篇:
Baidu
map